レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月07日
- 登録日時
- 2017/03/15 15:26
- 更新日時
- 2017/06/20 13:25
- 管理番号
- 埼熊-2016-159
- 質問
-
解決
道路脇の排水溝の歴史と各部位の名前・規格を知りたい。
- 回答
-
関連する記述のあった下記の資料を紹介した。
『図解橋梁用語事典』(佐伯彰一編 山海堂 1986)
p2「あいがたこうこうししょうばん(I形鋼格子床版)」
p44「オープングレーチング open grating」
p88「グレーチングしょうばん(-床版) grating floor」
『道路用語辞典』(日本道路協会編 丸善 1985)
p345しょうばん(床版)
p838道路の横断面構成
p857道路関係要綱・指針類
『図解道路用語事典』(鈴木道雄著 山海堂 1982)
p228-29表面排水の解説と図あり。蓋についてなし。
『排水設備ハンドブック』(東京都下水道局排水設備研究会編 朝倉書店 1978)
p98排水設備概念図あり。
『道路建設構座 3 道路土工』(山海堂 1970)
p101-117 排水の設計について
《排水工》(www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/42223.pdf 宮城県)
種類と名称あり。
- 回答プロセス
-
1 インターネット情報を調べる
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈道路 & 排水溝 & 名称〉で検索する。
《排水工》(www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/42223.pdf 宮城県)
《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈排水溝〉で検索する。
「グレーチングの性能について知りたい(栃木県立図書館)」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113104 国会図書館)
『図解橋梁用語事典』(佐伯彰一編 山海堂 1986)
2 所蔵資料を調べる
『道路建設構座 3 道路土工』(山海堂 1970)
『排水設備ハンドブック』(東京都下水道局排水設備研究会編 朝倉書店 1978)
『道路用語辞典』(日本道路協会編 丸善 1985)
『図解道路用語事典』(鈴木道雄著 山海堂 1982)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 参考資料
-
- 『図解橋梁用語事典』(佐伯彰一編 山海堂 1986) , ISBN 4381007638
- 『道路用語辞典 第2版』(日本道路協会編 丸善 1985) , ISBN 4621010018
- 『図解道路用語事典』(鈴木道雄著 山海堂 1982)
- 『排水設備ハンドブック』(東京都下水道局排水設備研究会編 朝倉書店 1978)
- 『道路建設構座 3 道路土工』(山海堂 1970)
- キーワード
-
- 道路工学
- 排水溝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000211759