レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/6
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M18121118590580
- 質問
-
『本朝食鑑』に「からすみ」について記載があるらしいがそれはどこか。
- 回答
-
データベース・ジャパンナレッジで「からすみ」について検索したところ、
①『日本大百科全書』によれば、「ボラの卵巣からつくる塩乾品。形が中国の墨、唐墨(からすみ)に似ているところからつけられた名という。」とある。
同データベースより、
②『古事類苑』を出典とする箇所が4か所あり、そのうち動物部 洋巻第一巻 p1052 に、『本朝食鑑九』鰆の項目があり、「唐墨 鰆子也」の記述があることがわかる。
当館所蔵の図書で確認したところ、③『食物本草本大成』第10巻 本朝食鑑(臨川書店)p157 に該当した。
更に、からすみはボラの卵巣から作られると記載があったため、鯔(ぼら)の項目も確認したところ、p71~72にも「連胞乾者■唐墨興鰆之唐墨同然」と記載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
①https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000053209
②https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=30050V28011502#11708
③吉井始子『食物本草本大成 10 本朝食鑑』 臨川書店,1980,412p. 参照はp.71-72,157.
-
①https://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000053209
- キーワード
-
- からすみ
- 唐墨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018121118550390580
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253420