レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月22日
- 登録日時
- 2019/02/13 18:52
- 更新日時
- 2019/04/02 15:21
- 管理番号
- 20180004
- 質問
-
未解決
富山売薬の基を築いたといわれる岡山藩医万代常閑と富山城下の薬種商松井屋源右衛門との関係について知りたい。やり取りを記録した日記のようなものはないか。
- 回答
-
資料1~6を紹介するとともに、資料7を案内した。
- 回答プロセス
-
万代常閑(浄閑)、松井屋源右衛門それぞれの資料に記載がないか確認。
<万代常閑(浄閑)について>
【資料1】『万代常閑翁 富山売薬元祖』富山売薬協同組合 1932
反魂丹伝授のほか岡山の万代家についても記載があります。松井屋源右衛門についてはふれられていません。
【資料2】『富山の売薬 特別展』富山市郷土博物館,富山市売薬資料館/編 富山市教育委員会 1996
P43に「御留帳」(万代家から備前藩の口上等を覚えとして写し残したもの)文政十年(1827)から天保五年(1834)までのもののうち、備前藩に対しての内容が記載されています。
【資料3】『日本の名薬 売薬の文化誌』宗田一/著 八坂書房 1981
P48~50に「越中富山の反魂丹」として万代常閑、松井屋源右衛門書上の由緒、妙国寺書上の由緒について著者の見解が記載されています。
【資料4】『岡山県立博物館研究報告 第32号』岡山県立博物館 2012
P9~24に「万代家資料」として同館に寄贈された万代家関連の資料について紹介されていますが、日記類は記載されていませんでした。
<松井屋源右衛門について>
【資料5】『富山県売薬同業組合沿革史』富山県売薬同業組合 1942
P11~13に松井屋源右衛門について記載があります。
【資料6】『元祖反魂丹』萩原みゆき/著 萩原安雄 1983
P107~117に萩原家に伝わる松井屋源右衛門についての資料が紹介されています。
また、国立国会図書館に所蔵する
【資料7】「和気郡史 資料編 上巻」(和気郡史編纂委員会 編 和気郡史刊行会 1981)
p931~の万代家文書を確認しましたが、日記類の記載はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
富山売薬同業組合/編 , 富山売薬同業組合. 万代常閑翁 : 富山売薬元祖. 富山売薬同業組合, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019999878-00 -
富山市郷土博物館,富山市売薬資料館/編. 富山の売薬 : 特別展. 富山市教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020332182-00 -
宗田一/著. 日本の名薬 : 売薬の文化誌. 八坂書房, 1981. (植物と文化双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010726619-00 -
岡山県立博物館 編 , 岡山県立博物館. 岡山県立博物館研究報告. 岡山県立博物館, 1978., ISSN 03873676
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000031712-00 -
富山県売薬同業組合 編 , 富山県売薬同業組合. 富山県売薬同業組合沿革史. 富山県売薬同業組合, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000701974-00
-
富山売薬同業組合/編 , 富山売薬同業組合. 万代常閑翁 : 富山売薬元祖. 富山売薬同業組合, 1932.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251687