レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130427
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20130427-1
- 質問
-
解決
ヤマゴボウの葉と根がついた本が見たい
- 回答
-
『牧野和漢薬草大図鑑』にヤマゴボウの葉と実と根の絵が載っています。また、モリアザミ(キク科)の根を「ヤマゴボウ」と称し、しょうゆや味噌漬けなどとして売られているが、植物名と商品名がヤマゴ ボウと言うだけで全く違った植物である。ヤマゴボウの一種に毒のある「ヨウシュヤマゴボウ」もあるため注意が必要です。
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』p59ヨウシュヤマゴボウ、ヤマゴボウの葉と根と実の絵が掲載されている。
(厚生省ホームページ)「自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ヨウシュヤマゴボウ」ヨウシュヤマゴボウ、ヤマゴボウ、モリアザミの葉と根の写真あり
- 回答プロセス
-
薬草図鑑を開いてみたが根が載っているものは上記のみだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- 『原色牧野和漢薬草大圖鑑 』三橋 博/旧版監修 和田 浩志/編修 岡田 稔/新訂監修 北隆館 2002.10 4-8326-0810-X
- http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/higher_det_21.html [自然毒のリスクプロファイル:高等植物:ヨウシュヤマゴボウ(厚生省ホームページ)
- キーワード
-
- 薬草植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247421