レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/01
- 登録日時
- 2018/07/13 00:30
- 更新日時
- 2018/07/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180009
- 質問
-
解決
クルミの青い果実部分の成分が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
なお,「クルミの果実部分」の名称については「未熟果皮」「偽果」「仮果皮」等,資料によって異なるようです。
資料1 三橋博 旧版監修, 和田浩志 編修『原色牧野和漢薬草大圖鑑』北隆館, 2002【499.87/02X/R】
p.8「16.オニグルミ」の項
「(前略)種子には脂肪油40~50%を含み,主成分はリノール酸のグリセリド,葉にはケンフェロール-3-グルコシドが含まれる。未熟果皮にはユグロンが含まれる。(後略)」
p.9「18.テウチグルミ」の項
「(前略)未熟果皮にはα-,β-ヒドロユグロン,ユグロン,タンニン,クエン酸,リンゴ酸,堅実皮にはペントサン,タンニン,種子には脂肪油40~50%が含まれ,その主成分はリノール酸のグリセリドからなる。(後略)」
資料2 伊沢一男『薬草カラー大事典』主婦の友社, 1998【499.87/984】
p.26「オニグルミ」の項
「(前略)成分 未熟果皮には、アルファ・ベータ・ハイドロユグロン、ユグロン、タンニン、クエン酸、リンゴ酸などを含む。(後略)」
p.27「カシグルミ」の項
資料3 奥田拓男 編, 有澤宗久 ほか著『最新薬用植物学』廣川書店, 2008【499.87/083】
p.86-87「クルミ(オニグルミ)」の項
「(前略)未熟の偽果の外皮にはhydrojugloneが含まれ,空気中で酸化されるとjugloneを生じる.(後略)」
資料4 増田和夫 監修『薬になる植物図鑑』柏書房, 2006【499.87/06Y/R】
p.46「オニグルミ【鬼胡桃】」の項
「(前略)成分 種子:脂肪油(リノール酸、リノレイン酸などのグリセリド/仮果皮:ナフトキノン(ユグロン)など(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 胡桃
- くるみ
- 実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 図書館
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238458