レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月12日
- 登録日時
- 2008/11/20 16:49
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 9213
- 質問
-
「ヤーコン」の作り方を知りたい
- 回答
-
・ヤーコン 健康効果と栽培・加工・料理 新特産シリーズ 農林水産技術情報協会/編 農山漁村文化協会 2004.7
・根も葉もあってみになる本 生活習慣病に効く健康野菜 四国新聞社/編 四国新聞社 2000.12
※P.48-栽培法あり。
・からだにやさしい野菜づくり 成功と失敗のわかれ目が一目でわかる 菊地建志/著 日東書院本社 2008.3
※「要旨(BOOK):家庭菜園でつくれるナスやトマト、キュウリなどの人気の野菜や、ヤーコンやウコンなどの注目野菜など、80種類以上の野菜の作り方を紹介。 」
(関連情報)
・讃岐の食(かがわ地産地消運動推進会議)
http://www.pref.kagawa.jp/nousei/santa/index.htm
の
・トップページ > 郷土料理と伝統食材 > ヤーコン
http://www.pref.kagawa.jp/nousei/santa/kyodoryouri/tyusan/ya-kon.htm
に「香川県では、まんのう町で、平成11年から町の特産品にしようと栽培が始まった。」などの情報あり。
- 回答プロセス
-
・香川県の特産品かも
・西讃の方でよく栽培される
・うどんに入れたりする
・さつまいもに似たイモ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 薬学 (499)
- 造園 (629)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヤーコン
- 薬用植物
- イモ
- 香川県
- 蔬菜-栽培
- 新特産シリーズ
- 家庭菜園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049133