このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258777
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001488
事例作成日
(Creation date)
2019/06/30登録日時
(Registration date)
2019年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月08日 16時39分
質問
(Question)
DVD付録のある高齢者向けの体操の資料を探している
回答
(Answer)
・『高齢者の手あそび・指あそび&足体操』原田律子/編著 いかだ社 2018.12
・『健康筋肉体操』佐藤 弘道/ボーカル,体操 2005.12
・『ベスト!キッズ体操』日本コロムビア 2005.12
(追加調査分)
・『すぐに使える!高齢者のための音楽レクリエーション』藤井洋平/監修 メイツ出版 2018.9
・『高齢者のための楽しい音楽レクリエーション』国立音楽院/監修 ナツメ社 2011.1
・『DVDでよくわかる一生歩ける!「おしり」の鍛え方』松尾タカシ/著 池田書店 2016.11
・『100歳!日野原重明のフレディエクササイズ』日野原重明/監修 飛鳥新社 2011.10
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPAC「高齢者&体操」付録DVDまたは視聴覚資料DVDで絞込みで検索
→ヒットなし
2.当館OPAC「高齢者&体操」付録CDROMで絞込み検索
→・『痴呆のお年寄りの音楽療法・回想法・レク・体操』田中和代/著 黎明書房 2001.6 がヒット。
質問者に確認してもらったが、希望する資料ではないとのこと。
3.分類3番の福祉レクリエーションをブラウジング
→・『高齢者の手あそび・指あそび&足体操』原田律子/編著 いかだ社 2018.12
DVD付録はないが希望されたので提供。
4.レファレンス協同データベース「高齢者&体操」で検索
→該当なし
5.付録DVDで見つからなかったので、音楽CDとその解説書での情報提供ができないか視聴覚CDで調査する。
当館OPAC「高齢者&体操」視聴覚資料CDで絞込み検索
→下記の視聴覚CD2点を提供
・『健康筋肉体操』佐藤 弘道/ボーカル,体操 2005.12
・『ベスト!キッズ体操』日本コロムビア 2005.12
一旦調査終了
(後日追加調査)
6.当館OPACフリーワード検索「レクリエーション」&付録CDROM(DVD)
→4点ヒット
以下2点の資料が
・『すぐに使える!高齢者のための音楽レクリエーション』藤井洋平/監修 メイツ出版 2018.9
・『高齢者のための楽しい音楽レクリエーション』国立音楽院/監修
7.フリーワード「体操」&付録CDROM(DVD)で再検索
→・『DVDでよくわかる一生歩ける!「おしり」の鍛え方』松尾タカシ/著 池田書店 2016.11
・『100歳!日野原重明のフレディエクササイズ』日野原重明/監修 飛鳥新社 2011.10
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
高齢者の手あそび・指あそび&足体操 原田律子/編著 いかだ社 2018.12 369.263, ISBN 978-4-87051-507-9
健康筋肉体操 佐藤 弘道/ボーカル,体操 Digital9 2005.12 A730 FLAP-1003
ベスト!キッズ体操 日本コロムビア 2012.4 A973 COCE-37298
すぐに使える!高齢者のための音楽レクリエーション 藤井洋平/監修 メイツ出版 2018.9 369.263, ISBN 978-4-7804-2082-1
高齢者のための楽しい音楽レクリエーション 国立音楽院/監修 ナツメ社 2011.1 369.263, ISBN 978-4-8163-4997-3
DVDでよくわかる一生歩ける!「おしり」の鍛え方 松尾タカシ/著 池田書店 2016.11 498.3, ISBN 978-4-262-16555-4
100歳!日野原重明のフレディエクササイズ 日野原重明/監修 飛鳥新社 2011.10 493.185, ISBN 978-4-86410-112-7
キーワード
(Keywords)
体操
レクリエーション
老年医学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!