このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258256
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2250
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時17分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時06分
質問
(Question)
大豆や小豆などの成分や栄養効能について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『豆類の栄養と加工』(FAO/編、建帛社、1993、616.7/フマ)資料番号:120735493
『大豆と日本人の健康』(渡邊昌/監修、幸書房、2014、498.5/ワダ)資料番号:123364846
『大豆の学校、もっと大豆を知ろう大豆から得ることはこんなにある!』(服部幸應/監修、オーガニックヴィレッジジャパン、2017、616.7/ハダ)資料番号:123963753
『すべてがわかる!「豆類」事典、基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで』(加藤淳/監修、世界文化社、2013、616.7/カス)資料番号:123272270
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて“豆 成分”キーワード検索。
下記資料が該当。
『豆類の栄養と加工』(FAO/編、建帛社、1993、616.7/フマ)資料番号:120735493
→P42-P50 「種子と構造と成分組織」の箇所に、成分と栄養についての記載あり。
『大豆と日本人の健康』(渡邊昌/監修、幸書房、2014、498.5/ワダ)資料番号:123364846
→P119-P186 大豆の成分と健康機能についての記載あり。その他、疾患ごとの大豆の働きや、大豆食品の健康面への働きについての記載もあり。
「NDC分類616.7(豆類)」に関する書架をブラウジング。下記資料にて大豆、小豆についての記述を確認。
→P30-P31 大豆の効能についての記載あり。
→ 豆類の基礎知識から、豆の種類ごとの栄養成分、加工食品の栄養への働きについての記載あり。
以下の資料も確認したが、成分や栄養機能についての記載確認できず。
×『豆』(前田和美/著、法政大学出版局、2015、616.7/ママ)資料番号:123529463
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大豆
小豆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、5/14
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!