このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256463
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-025
事例作成日
(Creation date)
2018年09月19日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 15時37分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時59分
質問
(Question)
中学校の研究授業で使いたい。インフォームドコンセント、セカンドオピニオンが法制化される前の時期などに、それが原因で生まれた判例などがあれば参考にしたい。
回答
(Answer)
中学校学校司書からの問い合わせ。
D-1.Lawで具体的な判例を検索してお見せしつつ話を伺うと、判例だけが必要なわけではなく、「インフォームドコンセント」「セカンドオピニオン」が日本で定着するまでの社会事象、国内での議論等が幅広く必要とのこと。
インフォームドコンセントについては
『インフォームド・コンセント』(1990 中央公論社)
『日本のインフォームド・コンセント』(1994 講談社)
を書庫から提供。
セカンドオピニオンについては、西図書館所蔵の以下の2点を取り寄せて提供
『セカンド・オピニオン』(2001 PHP研究所)
『医療は再生できるか』(2008 中央法規出版』
『日本のインフォームド・コンセント』については、内容に具体的な事例も掲載されており、参考文献に記載されている資料も要望に沿うものだったため、追加で必要な場合は参考にされるよう申し添えた。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
水野肇 著 , 水野, 肇, 1927-. インフォームド・コンセント : 医療現場における説明と同意. 中央公論社, 1990. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052722-00 , ISBN 4121009584
秋山秀樹 著 , 秋山, 秀樹, 1952-. 日本のインフォームド・コンセント. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002371552-00 , ISBN 4062071185
ジェローム・グループマン 著 , 近藤誠, 平岡諦 監訳 , Groopman, Jerome E., 1952- , 近藤, 誠, 1948- , 平岡, 諦, 1945-. セカンド・オピニオン : 患者よ、一人の医者で安心するな!. PHP研究所, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046426-00 , ISBN 4569619177
杉町圭蔵 著 , 杉町, 圭蔵, 1938-. 医療は再生できるか : セカンドオピニオンから始まる病院改革. 中央法規出版, 2008. (シリーズcura)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294134-00 , ISBN 9784805830093
キーワード
(Keywords)
インフォームド・コンセント
セカンド・オピニオン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!