このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255397
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1698
事例作成日
(Creation date)
2019年04月21日登録日時
(Registration date)
2019年04月27日 10時43分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時37分
質問
(Question)
介護で嚥下の本はどこにありますか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『冷凍保存でかんたん嚥下食』作:あかいわチームクッキング/出版:ライフサイエンス出版(498.5/アカ/H)
②『嚙む力が弱った人のおいしい長生きごはん』著:クリコ/監修:阿部仁子/出版:講談社(498.5/クリ/H)
③『かみやすい、飲み込みやすい健康ごはん』料理指導:山田晴子/編,出版:主婦の友社(498.5/ヤマ/H)
④『食べられるようになるスプーンテクニック』著:佐藤良枝/出版:日総研出版(491.3/サト/H)
⑤『摂食・嚥下ケア実践ガイド』編集:寺見雅子/出版:学研メディカル秀潤社(492.9/セツ/H)
⑥『高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ』料理:武蔵裕子/監修:廣木奈津/出版:主婦と生活社(498.5/ムサ/H)
回答プロセス
(Answering process)
直接書架(NDC498.5)へご案内したがジャンルが様々だったため当館検索機で確認することにし「すべて:嚥下」で検索。
検索結果から①~⑤をピックアップしご提供。
また一緒に書架を確認していたときに質問者様が気になるとのことで⑥をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
基礎医学  (491 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
冷凍保存でかんたん嚥下食 : 病院の栄養士が考えたおいしい嚥下食レシピ. あかいわチームクッキング 作 , あかいわチームクッキング. ライフサイエンス出版, 2018. (いっしょに食べよ!シリーズ ; 3)(498.5/アカ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029203509-00 , ISBN 9784897753805
噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん : 誤嚥を防ぐ!. クリコ 著 , 阿部仁子 監修 , クリコ. 講談社, 2019.(498.5/クリ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438411-00 , ISBN 9784065143278
かみやすい、飲み込みやすい健康ごはん : いくつになっても食べる幸せをかみしめたい. 山田晴子 料理指導 , 主婦の友社 編 , 山田, 晴子, 1947-. 主婦の友社, 2017.(498.5/ヤマ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028480381-00 , ISBN 9784074258284
食べられるようになるスプーンテクニック : 認知症のある方の食事介助. 佐藤良枝 著 , 佐藤, 良枝. 日総研出版, 2017.(491.3/サト/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028112558-00 , ISBN 9784776018247
摂食・嚥下ケア実践ガイド : "経口摂取の可能性"を探る. 寺見雅子 編集 , 寺見, 雅子. 学研メディカル秀潤社, 2014.(492.9/セツ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694225-00 , ISBN 9784780911657
高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ : 10分でできる!. 武蔵裕子 料理 , 廣木奈津 監修 , 武蔵, 裕子. 主婦と生活社, 2011.(498.5/ムサ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194712-00 , ISBN 9784391141207
キーワード
(Keywords)
一般書
H
嚥下
介護
食べやすい
料理
摂食
食事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!