このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254763
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20161001
事例作成日
(Creation date)
20161014登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
ヨモギの成分表はあるか。他の食品(例えばホウレンソウ)との比較がわかると良い。「ルチン」という成分がヨモギに含まれているかどうか調べている。
回答
(Answer)
A.『食べて健康!よもぎパワー』大城築/著 農山漁村文化協会 2007.7
p.6 「よもぎと野菜の栄養成分の比較」
ほうれんそう、にんじん、西洋かぼちゃとの比較。「五訂増補日本食品成分表」より。
B.『日本食品成分表 2018(七訂)』医歯薬出版/編 医歯薬出版 2018.2
p.66-67 よもぎ
A・Bともに「ルチン」の項目はなし。
C.『天然食品・薬品・香粧品の事典』Albert Y. Leung/著 朝倉書店 1999.7
p.443-444 ルチン
「ソバがルチンの主要原料」
「ルチンは多くの薬理活性をもつと報告されている(中略)“ビタミンP”または“透過性”ビタミンと
考えられている。」
D.『栄養・食糧学データハンドブック』日本栄養・食糧学会/編 同文書院 2006.1
p.51 ルチン
「ルチンはソバ、タマネギ、茶に多く含まれる。水溶性であるのでソバをゆでるとき、汁の中に溶けて、
逃げる。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
食べて健康!よもぎパワー (596.3オオp.6大城築/著 農山漁村文化協会 2007.7)
日本食品成分表 2018(七訂) (498.5シヨp.66-67医歯薬出版/編 医歯薬出版 2018.2)
天然食品・薬品・香粧品の事典 (498.5コハp.443-444Albert Y. Leung/著 朝倉書店 1999.7)
栄養・食糧学データハンドブック (498.5ニツp.51日本栄養・食糧学会/編 同文書院 2006.1)
キーワード
(Keywords)
ヨモギ ルチン 栄養素 食品成分表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!