このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254445
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2197
事例作成日
(Creation date)
2019年03月09日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
市立秋田総合病院のステンドグラスが綺麗だったため、どのような経緯で設置されているのか気になっている。
現在の病院が新築された当時の情報が掲載されている資料があるか。
回答
(Answer)
ステンドグラスについて記載されている資料は発見できず。
新築当時の情報については以下の資料を案内。
①『秋田医報 802-813号』(秋田県医師会/編、1987、A490/34/802-813)資料番号:112028691
②秋田魁新報 昭和59年(1984)10月8日 朝刊12面
③秋田魁新報 昭和59年(1984)10月17日 朝刊3面
回答プロセス
(Answering process)
デジタルアーカイブで「市立秋田総合病院」でキーワード検索。
→809号 P21-23 病院紹介に沿革と全面改装後の写真あり。
②秋田魁新報 昭和59年(1984)10月8日 朝刊12面
→「市立秋田病院新病棟、検査、治療が充実 最新機器を備え完成」(写真記載あり)
③秋田魁新報 昭和59年(1984)10月17日 朝刊3面
→「新病棟の開設祝う 市立秋田総合病院 100人出席し定礎式」(写真あり)
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
×『市立秋田総合病院55年史』(市立秋田総合病院/編、1983、498.1/シシ/郷)資料番号:112131081
×『市立秋田総合病院医誌 1巻~27巻』(市立秋田総合病院/編、1991-2018、A490/115/1-27)資料番号:128036332 他
×『秋田県史、〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、1977、210/アア/7)資料番号:112128046
×『秋田市史、第17巻』(秋田市/編、2006、214.5/アア/17-2郷)資料番号:129117008
×『市立秋田総合病院HP(広報紙No.1[平成14年]-No.40[平成31年])』(確認日付:2019.4.2)
HP(広報紙)⇒  http://akita-city-hospital.jp/pages/page/p203
×さきがけデータベースも確認したが、記載箇所発見できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
秋田医報802号〜813号秋田県医師会/編秋田県医師会
キーワード
(Keywords)
市立秋田総合病院(シリツアキタソウゴウビョウイン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、3/4
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!