このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251399
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-096
事例作成日
(Creation date)
2018年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 12時00分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 16時33分
質問
(Question)
たんぱく質、ビタミンC、ミネラルの結晶の写真と説明のある資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 たんぱく質について
(1)結晶写真
『タンパク質分析』(日本分析化学会編 丸善出版 2012)
p55 タンパク質の結晶化の項に解説と結晶化の方法について記述あり。
p57 蒸気拡散法により調製したタンパク質結晶の画像あり。
(2)説明
『タンパク質の一生 生命活動の舞台裏』(永田和宏著 岩波書店 2008)
2 ビタミンCについて
(1)結晶写真
『びっくり、ふしぎ写真で科学 6 自然がつくるアート』(ガリレオ工房編 伊知地国夫写真 大月書店 2004)
p7 ビタミンCの結晶の写真あり。
(2)説明
『ビタミン&ミネラルバイブル 微量栄養素をしっかりとって生活習慣病を予防しよう』(辻村卓監修 女子栄養大学出版部 2000)
ビタミンCやミネラルの働きについての記述あり。
『ビタミン・ミネラル速効事典 新しい考え方』(吉川敏一著 土屋書店 2009)
ビタミンC、ミネラルについての説明あり。
3 ミネラルについて
『日本大百科全書 22』(小学館 1988)
「ミネラル(無機質)は、人体や食品に含まれる元素のうち、酸素(O)、炭素(C)、水素(H)、窒素(N)以外の元素の総称(中略)無機質のなかでも比較的量の多いカルシウム(Ca)、リン(P)、カリウム(K)、硫黄(いおう)(S)、ナトリウム(Na)、塩素(Cl)、マグネシウム(Mg)を主要無機質という。」とあり。
『元素ビジュアル図鑑』(三井和博監修 洋泉社 2016)
『世界で一番美しい元素図鑑』(セオドア・グレイ著 ニック・マン写真 創元社 2010)
上記2点いずれも元素の写真と説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 たんぱく質
(1)自館目録を〈たんぱく質〉〈たんぱく質 & 結晶〉で検索する。
(2)NDC分類〈464.2〉の棚を確認する。
『タンパク質の姿、形とその働き 構造生物学最前線 大阪大学新世紀セミナー』(月原冨武[ほか]著 大阪大学出版会 2001)
p28 膜タンパク質複合体であるシトクロムc酸化酵素の結晶の画像あり。
『蛋白質工学入門 新しい蛋白質をつくる』(崎山文夫編 秀潤社 1987)
p135 タンパク質の一つであるレニンの結晶の画像あり。
『タンパク質 生命を担うこの身近で不思議な物質』(蛋白質研究奨励会編 東京化学同人 1983)
タンパク質についての説明あり。
p33 ヘモグロビンの結晶の画像あり。
2 ビタミンC、ミネラル
(1)自館目録を〈ビタミン & 結晶〉〈ミネラル〉で検索する。
『ビタミン・ミネラルの科学』(五十嵐脩[ほか]編 朝倉書店 2011)
ビタミンCやミネラルについての記述あり。
(2)NDC分類〈498.5〉の棚を確認する。
『ビタミン研究のブレークスルー 発見から最新の研究まで』(日本ビタミン学会編 学進出版 2002)
p275 ビタミンCについての記述あり。
『最新ビタミン学 基礎知識と栄養実践の手引き』(糸川嘉則編 フットワーク出版 1998)
ビタミンCの構造等についての記述あり。
3 商用データベースを検索する
《JapanKnowledge》(ネットアドバンス)を〈ミネラル〉で検索する。
「デジタル大辞泉」
「ミネラル」の項あり。
「日本大百科全書」
「無機質」の項にミネラルについての説明あり。
4 元素の写真について調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月19日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『美しい人体図鑑』(コリン・ソルター総編集 三村明子訳 ポプラ社 2014)
NDC
生化学  (464 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『タンパク質分析』(日本分析化学会編 丸善出版 2012), ISBN 978-4-621-08615-5
『タンパク質の一生 生命活動の舞台裏』(永田和宏著 岩波書店 2008), ISBN 978-4-00-431139-3
『びっくり、ふしぎ写真で科学 6 自然がつくるアート』(ガリレオ工房編 伊知地国夫写真 大月書店 2004), ISBN 4-272-40436-9
『ビタミン&ミネラルバイブル 微量栄養素をしっかりとって生活習慣病を予防しよう』(辻村卓監修 女子栄養大学出版部 2000), ISBN 4-7895-5123-7
『ビタミン・ミネラル速効事典 新しい考え方』(吉川敏一著 土屋書店 2009), ISBN 978-4-8069-1057-2
『日本大百科全書 22』(小学館 1988), ISBN 4-09-526022-X
『元素ビジュアル図鑑』(三井和博監修 洋泉社 2016), ISBN 978-4-8003-0874-0
『世界で一番美しい元素図鑑』(セオドア・グレイ著 ニック・マン写真 創元社 2010), ISBN 978-4-422-42004-2
キーワード
(Keywords)
蛋白質
ビタミンC
ミネラル(栄養)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!