このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248053
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-098
事例作成日
(Creation date)
2018年7月3日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 09時04分更新日時
(Last update)
2019年05月18日 12時00分
質問
(Question)
医療法の制定過程の議論等がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館の日本法令索引【最終確認2019.5.18】のサイトで法令の検索ができ、法令沿革や国会会議録検索システムと連携しているため、国会での審議経過も確認することができる。
医療法 (昭和23年7月30日法律第205号)【最終確認2019.5.18】
また、法令の改正など法令沿革一覧【最終確認2019.5.18】も確認できる。
当館所蔵資料のうち医療法の制定過程に関する資料で、希望に沿う資料は確認できなかった。
『日本医学百年史』田村正雄編 臨床医学社 1957 の「日本医学百年のあゆみ 第5章再出発した医学」p.301-303で、少し触れられている。また、「医療制度民主化の実情と動向 第6章終戦直後」のp.121-123に「医療機関の整備改善方策」(昭和23年5月6日医療制度審議会の答申)が記載されている。いずれも制定過程を詳細に伝えるものではなかった。
『日本の医療 制度と政策』島崎謙治著 東京大学出版会 2011 の第2章 医療制度の確立・拡張期 のなかでも、少し触れられているが、法の制定過程を押さえているものではなかった。
『医制百年史 上』厚生省医務局 ぎょうせい 1976【498/364/1】の第5章 復興期の衛生行政 のなかでも触れられているが、制定過程よりも、改正部分に力点が置かれているものになっている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 医療法の変遷を確認する。契約データベース「D1-Low」【最終確認2018.12.11】で検索し、昭和23年7月30日公布10月27日施行とわかる。
2. NDC分類490(医学)、498.1(厚生行政)棚を見ていく。また、「厚生省」が発行する資料で、昭和23年ごろの記述を含みそうな、報告書や記念史誌などを探す。『日本医学百年史』,『日本の医療 制度と政策』,『医制百年史』などに若干の記述を確認する。これらの資料中の参考文献に挙げられているものを調べる。
3. CiNii-Articles【最終確認2018.12.11】やNDLサーチ【最終確認2018.12.11】で、「医療法」「制定」などのキーワードで検索する。ヒットした文献から該当しそうなものを選び、所蔵するもの、およびウェブで公開しているものを見ていく。所蔵する資料に所収される論文中に制定過程を論じたものは、確認できなかった。
黒川弘樹「医療法 制定前夜」『時の法令』1262号(1985.10.3)p.43-44 は、制定過程の解説のような内容だった。なお、衛藤幹子「政策の連続と変容-日本医療制度の構造-」日本政治学会年報政治学 (1997), 135-153, 1997【最終確認2018.12.11】でも、触れている部分はわずかにあったが、論点の中心は80年代の改正だった。
4. 信山社出版が継続して発行している『日本立法資料全集』は各法の制定資料集となっているため、「医療法」を含む巻が発行されているか調べたが、確認できなかった。
その他調査済み資料
・『日本医療保険制度史』増補改訂版 吉原健二ほか著 東洋経済新報社 2008【364.4/ヨケ】
・『日本医療史』新村拓編 吉川弘文館 2006【490.21/シタ】
・『医療供給政策の政策過程』中島明彦 2017【498.1/ナア】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本医学百年史刊行会 編. 日本医学百年史. 臨牀医学社, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000979507-00  (【490.2/11】)
島崎謙治 著 , 島崎, 謙治, 1954-. 日本の医療 : 制度と政策. 東京大学出版会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190618-00 , ISBN 9784130511339 (【498.13/シケ】)
厚生省医務局 編 , 厚生省医務局. 医制百年史 1 記述編. ぎょうせい, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025108790-00  (【498/364/1】)
キーワード
(Keywords)
医療法
法制史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾隆様からご教示いただき、法令索引サイトを掲載いたしました。
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!