このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243514
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.10-5
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 17時25分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時37分
質問
(Question)
幼児の食事について(中学1年生へ話をするので参考になる資料が欲しい)
回答
(Answer)
1.所蔵検索したところ、中学生向けで乳幼児に関する食育の本は書庫資料のみで古い。
ヤングアダルト棚も見るが、小学生以上の食事、世界市場など経済的側面の資料が多い。
「食卓の向こう側」シリーズに、福岡市内の保育園・幼稚園の給食・弁当等の特集記事あり。
ビジネス参考棚に暮らし、生活時間等統計データに幼児の食事に関する統計データあり。
提供した資料は以下の通り
『乳幼児の食事』古いが食事の写真は大きくカラーでみやすい
『中学生・高校生のための「おいしい」食育講座』 イラスト等は古いが利用者貸出
『食卓の向こう側』シリーズ(①、②、⑧に保育園の弁当、幼児関係記述あり)
『家族の勝手でしょ! : 写真274枚で見る食卓の喜劇』
『どう食べている子どもの朝食』
『食と健康』  児童書で幼児についてはほぼなし
2. 今日中に必要とのこと、インターネットはご利用になるとのことだったので調べ方
(統計等最新情報はインターネット情報が多かったため)をお伝えして終了。
3.館内のみ統計資料
『食生活データ総合統計年報 2018』  ネットで見られるものもあり
『子どもの食生活データ総覧 2006年版』 データは一番多かった、ネットで閲覧可もあり
『ニッポン人の暮らしの統計 2005年版生活者アンケート編』
『ニッポン人の生活時間データ総覧 2006年版』
4.調査終了後、『食育白書』の最新版のデータも使えそうだったことがわかる
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
子どもの食事研究所 著 , 子どもの食事研究所. 乳幼児の食事 : 子どもはどのように食べることを学ぶのか. 川島書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002348742-00 , ISBN 4761005378
服部津貴子 著 , こどもくらぶ 編 , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 中学生・高校生のための「おいしい」食育講座 : いまどきの危ない"食"に立ち向かう法. 同友館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007341068-00 , ISBN 4496037424
西日本新聞社「食くらし」取材班 著 , 西日本新聞社. 食卓の向こう側 1. 西日本新聞社, 2004. (西日本新聞ブックレット ; no.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007342183-00 , ISBN 481670597X
西日本新聞社「食くらし」取材班 著 , 西日本新聞社. 食卓の向こう側 2. 西日本新聞社, 2004. (西日本新聞ブックレット ; no.2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007371870-00 , ISBN 4816706003
西日本新聞社「食くらし」取材班 著 , 西日本新聞社. 食卓の向こう側 8. 西日本新聞社, 2006. (西日本新聞ブックレット ; no.11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008223970-00 , ISBN 4816706895
食べもの文化研究会 編 , 食べもの文化研究会. どうたべている子どもの朝食 : いま幼児・学童の朝食の中身が心配. 芽ばえ社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060085-00 , ISBN 4895791130
豊川裕之 監修 , 豊川, 裕之, 1932-. 食と健康. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148932-00 , ISBN 4591090469
岩村暢子 著 , 岩村, 暢子, 1953-. 家族の勝手でしょ! : 写真274枚で見る食卓の喜劇. 新潮社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706483-00 , ISBN 9784103058526
食生活データ総合統計年報 2018. 三冬社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081531852-00 , ISBN 9784865630329
日本能率協会総合研究所 編 , 日本能率協会総合研究所. 子どもの食生活データ総覧 2006年版. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008106933-00 , ISBN 4861262453
キーワード
(Keywords)
食育
幼児
食事
中学生
乳幼児
幼児の食事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!