このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238077
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 16時15分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
「健康イロハ歌」という曲のCDはないか
回答
(Answer)
CDの存在は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワードとして「歌」「健康」「医学.薬学(NDC49)」の組み合わせで検索して、歌詞が載っている本を調査した結果、
『いきいき若返り歌体操』(寺島龍子/著 筒井書房 2000.6)p46に「生き生き人生 楽しく―」から始まる「健康イロハ歌(健康づくり体操)」の歌詞があった。
国立国会図書館デジタルコレクションで「健康いろは歌」を検索すると「国民健康保険 第2巻8号」(国立国会図書館書誌ID 000000008499 図書館送信参加館のみ閲覧可能)に「國保――健康いろは歌/松澤冬秀」という異なる名称の歌があった。
「健康イロハ歌」のCDに関する資料はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
手元にあるのがダビングしたテープだけで歌手などの情報や、何年ごろの曲なのかなどが全くわからない、古い歌であるとのこと。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 10版)
医学.薬学  (49 10版)
参考資料
(Reference materials)
寺島龍子 著 , 寺島, 竜子, 1944-. いきいき若返り歌体操 : みんなで、楽しく、歌にあわせて. 筒井書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909714-00 , ISBN 4887202768
キーワード
(Keywords)
健康イロハ歌(けんこういろはうた)
健康いろは歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!