レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月13日
- 登録日時
- 2016/09/14 13:04
- 更新日時
- 2017/05/18 15:18
- 管理番号
- 秋田-1921
- 質問
-
解決
咳の症状に効く食材の載っている本はあるか。
- 回答
-
『からだに効く和の薬膳便利帳、症状別食材別』武鈴子著(家の光協会、2012年)P38~39
『台所漢方、食材&薬膳手帳』根本幸夫箸(池田書店、2015年)P152~153
『薬膳ごはん、カラダが変わる80の簡単レシピ』杏仁美友著(大和書房、2011年)P95
- 回答プロセス
-
498.5の棚をブラウジング。咳の症状に効く食材について掲載されている本を内容確認の上ご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 咳
- 薬膳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2016年9月13日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196934