このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137856
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2005-08-002
事例作成日
(Creation date)
2005年08月17日登録日時
(Registration date)
2013年10月05日 16時46分更新日時
(Last update)
2019年07月30日 11時20分
質問
(Question)
戦前の隠岐・西郷町(現隠岐の島町)に「避病院」というものがあったか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:「避病院」で引くと項目があった。「法定伝染病にかかった人を隔離・収容して治療し、伝染を防ぐための病院。伝染病院。」とあったので、一般名称であることがわかる。
資料2:p137-138に、虎列拉(コレラ)の項目に記述あり。明治19年の流行時に、天神裏に初めて避病院を設けて患者を隔離した、とされている。
回答プロセス
(Answering process)
『西郷町誌』上下巻(西郷町、1975・1976年)には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より:『妖怪事典』(村上健司/著、毎日新聞社、2000年)のヤマネコ(p350)の項に、西郷町にあった避病院では、山猫がロシア軍人に化けて出たという話が紹介されていた。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】広辞苑 机上版 第5版 (当館請求記号 (書庫)R813.1/シ98 ※貸出禁止資料)
【資料2】大西音吉/著. 西郷町誌 下. 桜井修一, 1921.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000488647-00  (当館請求記号 092.91/0072/2 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
避病院
伝染病 感染症
西郷町
隠岐の島町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!