レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月28日
- 登録日時
- 2010/01/29 13:42
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 10890
- 質問
-
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
- 回答
-
次の所蔵あり。
・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変えた奇跡のめん 〔天野徹〕/〔監修〕 学習研究社 2003.3
・即席めん基礎知識 あるとホッ、知るとホッ。 〔日本即席食品工業会/編集〕 〔2005〕
・日本が生んだ世界食!インスタントラーメンのすべて 日本即席食品工業協会/監修 日本食糧新聞社 2004.12
・インスタントラーメン誕生物語 幸せの食品インスタントラーメンの生みの親・安藤百福 PHP愛と希望のノンフィクション 中尾明/作 PHP研究所 1998.7
・麺サイクロペディア 即席袋めん篇 チキンラーメンとその兄弟たち 日清食品/企画 日清食品 1993.6
・日本の食料 1 食生活の変化 〔こどもくらぶ〕/〔編〕 岩崎書店 2008.12
※(日販マーク内容紹介)今こそ知りたい、考えたい。日本の「食」とその環境。食のグローバル化、インスタント・冷凍食品、外食産業、私たちの食生活など「食生活の変化」から、日本の「食」をとりまく環境を豊富なデータとともに考える。
・日本の「食」とくらし 4 現代の食を考えよう 竹内由紀子/監修 学習研究社 2003.3 380/T15/1-4
※p.26-27「調べよう! 加工食品の種類や特長は?」、p.28-29「カップめんのひみつをさぐろう!」
・日本の生活100年の記録 2 食生活の100年 佐藤能丸/監修 ポプラ社 2000.4 210/N14/1-2
※p.34-37「加工食品の100年」にインスタント食品に関する記事あり。
- 回答プロセス
-
次の資料を確認したが、関連情報が見当たらなかった。
・「日本人」を知る本-人・心・衣・食・住 4 日本人の食事 岩崎書店 2004.2 210/N17/1-4
・みんなが元気になるはじめての食育 3 キレる食べ物、キレない食べ物 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.3 490/H10/1-3
・みんなが元気になるはじめての食育 4 ストップ!ザ生活習慣病 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.3
・みんなが元気になるはじめての食育 5 じょうぶなからだをつくる 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.4
・みんなが元気になるはじめての食育 6 家族で食育 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2001.4
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 1 健康・安全・環境をまもるために なぜ食べるか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3 498/M2/1-1
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 2 健康・安全・環境をまもるために なにを食べるか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 3 健康・安全・環境をまもるために どう作るか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 4 健康・安全・環境をまもるために どう食べるか? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・もういちど考えよう!わたしたちの食生活 5 健康・安全・環境をまもるために 食べたあとは? 小松崎薫/監修 文研出版 2001.3
・良い食品わるい食品 子どもと考える環境学 浅井まり子/編著 星の環会 2002.4 510/K15/1-1
(参考) 一般書
・食品表示の見方・生かし方 改正JAS法で変わった 健康双書 増尾清/著 農山漁村文化協会 2001.12
※即席中華めん・スナックめん、缶詰、冷凍食品、みそ・即席みそ汁 など含む
・いえめん。 インスタントラーメン“魔法の132杯”,ササッとうまい! 「いえめん。」研究会/編 徳間書店 2010.1
・最新食品学 総論・各論 渡辺忠雄,榎本則行/編 講談社 1997.9
※コンビニエンス食品 として 冷凍食品、かん詰め・びん詰め、レトルトパウチ食品、インスタント食品(即席めん類、電子レンジ食品、インスタントコーヒー) など含む
・Q&Aでわかる*おとなの食育新常識100 もう食情報のウソにだまされない! 若村育子/著 主婦の友社 2008.9
※Q31 即席ラーメンには、保存料と合成着色料が使われている? など含む
・コンビニ時代の食品添加物 買い物必携! 渡辺雄二/著 芽ばえ社 2001.7
※p.71-134「2章 コンビニ・スーパーの人気商品 食品添加物はどのように使われている?」
・食べたい、安全! 日本子孫基金/著 講談社 2003.4
※カップ麺、レトルトカレー など含む
・新・食べるな、危険! 小若順一/著 講談社 2005.9
※カップ麺、レトルトカレー など含む
・安心して食べたい!食品添加物の常識・非常識 西島基弘/著 実業之日本社 2004.4
※冷凍食品 即席中華めん 缶詰 インスタントスープ ギョーザ など含む
・よくわかる暮しのなかの食品添加物 日本食品添加物協会暮しのなかの食品添加物 光生館 1996.12
※即席食品 冷凍冷蔵食品 缶・びん詰 など含む
- 事前調査事項
-
5年 国語 「インスタント食品とわたしたちの生活」 で参考になる本
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「インスタント食品とわたしたちの生活」
- 調べ学習
- 国語教育
- インスタント食品
- ディベート
- そば
- 食糧問題-日本
- 食生活
- 食品
- 食品添加物
- 食品衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062639