(1)ダイエット食品関連資料
・健康・美容ダイエット食品危険度チェックブック 商品の原材料&成分表示から自分でカンタンに判定できる 体験を伝える会添加物110番/編 情報センター出版局 1998.11
・ダイエットへの警鐘 フランシス・バーグ/著 サイエンティスト社 1998.6
※P.49-58「3 ダイエット・ピルおよび薬物」
・日経ヘルスサプリメント事典 2008年版 最新のサプリ、ハーブ、漢方、食品成分、トクホがわかる 日経ヘルス/編 日経BP社 2007.10
※巻末「悩み・症状別の逆引き索引」p.431に「ダイエット」の項あり。44種の成分や素材が紹介されている。
・健康食品・中毒百科 内藤裕史/著 丸善 2007.1
※p.3-71「第1部 痩せ薬」あり。
(2)調べたい成分や素材の名前がわかっていれば参考になると思われる健康食品関連資料
・健康食品のすべて ナチュラルメディシン・データベース 田中平三/〔ほか〕監訳 同文書院 2006.5
・天然食品・薬品・香粧品の事典 〔Albert Y.Leung〕/〔著〕 朝倉書店 1999.7
・健康・栄養食品事典 2008改訂新版 機能性食品・特定保健用食品 漢方医薬新聞編集部/企画・編集 東洋医学舎 2008.3
※なお、「用語の手引き」p.923に「ダイエット食品」の説明あり。
(3)その他
・食品・栄養の本全情報 1992-2001 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2002.9
※p.359-381「ダイエット」の項あり。ダイエット関連図書のリスト
・医療従事者のための〈完全版〉機能性食品ガイド サプリメント 吉川敏一/編 講談社 2004.8
(健康情報)