レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月11日
- 登録日時
- 2019/01/11 10:23
- 更新日時
- 2019/01/17 10:54
- 管理番号
- B2019口頭0103
- 質問
-
解決
歯科衛生士国家試験の参考書や問題集を見たい。国立国会図書館オンラインの詳細検索で分類をSC671(歯科学・口腔外科学)やSC674(歯科学)、キーワードを「歯科衛生士」として検索しても試験の参考書や問題集がヒットしない。どのように検索すればよいか?
- 回答
-
近年に刊行された就職試験・資格試験の受験用図書及び案内書は、当館では簡略に整理されており、国立国会図書館分類表(NDLC)の分類のみが付与されます。NDLCを見ると、試験問題集等は簡易整理資料に該当し、Y分類が付与されることがわかります。
国立国会図書館分類表(NDLC)|国立国会図書館―National Diet Library
( http://www.ndl.go.jp/jp/data/catstandards/classification_subject/ndlc.html )
NDLCのY分類の項目を見ると、歯科衛生士国家試験の参考書はY56「医学・衛生系統の資格試験」に分類されることがわかります。
分類にY56、キーワードに「歯科衛生士」を入力して国立国会図書館オンラインで検索すると、関連資料が多数ヒットします。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医療産業についての調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医療産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102854.php )
インターネットの最終アクセス日は2018年12月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯科衛生士
- 学習参考書
- 試験問題集
- 簡略整理資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250037