レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/28
- 登録日時
- 2014/10/22 18:36
- 更新日時
- 2015/01/14 17:58
- 管理番号
- 埼久-2014-077
- 質問
-
解決
口腔衛生意識がわかる世界統計とその内日本の順位について書かれた資料を探している。
- 回答
-
口腔衛生意識に関する世界的な調査や、多数の国を比較したデータは所蔵資料では見あたらなかった。
なお、インターネット上に、ライオン株式会社が2013年12月に日本、アメリカ、スウェーデンを対象に実施した予防歯科に関する調査結果の一部が掲載されていたため紹介した。
インターネット情報の紹介
《歯みがき・歯科診療の新常識は「予防歯科」!~「予防歯科」先進国スウェーデンに学ぶ~》(http://clinica.lion.co.jp/yobou/new.htm
ライオン株式会社 2014/05/20最終確認)
ライオン株式会社が2013年12月に実施した調査から、「予防歯科」についての日本とスウェーデンの違いを紹介している。
《歯科医は米国で「憧れの人」、日本で「●●な人」 - 世界オーラルケア調査》(http://news.mynavi.jp/news/2014/02/17/067/ マイナビニュース 2014/05/20最終確認)
「ライオンは2013年11月22日~12月10日の期間、15~69歳の日本・アメリカ・スウェーデンの男女3,600人を対象に、"オーラルケアに関する意識調査"を実施した。」
調査内容「予防歯科」認知度、歯科医の好感度、歯科検診受診頻度など。結果の概要が紹介されている。
《「予防歯科」の考え方……日米欧でオーラルケアに関する意識調査》(http://www.rbbtoday.com/article/2014/02/12/116806.html
RBBTODAY 2014/05/20最終確認)
上記同様ライオン株式会社の調査結果について紹介している。
- 回答プロセス
-
その他参考情報として提供した資料
『目で見る日本と西洋の歯に関する歴史』(大野粛英、羽坂勇司著 わかば出版 2011)
最近の事情ではない。残された資料で歴史を見ている。
『オーラルヘルスアトラス 世界の口腔健康関連地図』(Roby Beaglehole著 口腔保健協会 2011)
世界の歯磨剤市場や、各国の歯科医師数を表した図あり。
『健康寿命を延ばす歯科保健医療』(日本歯科総合研究機構編 医歯薬出版 2009)
日本のデータのみだが、p31-「国民の歯科医療に対する意識調査」の項、p40-「歯の健康と医療費の関連」 p60-「歯数と寿命」などの項もあり、統計もふんだんにある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 口腔衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000161339