レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月20日
- 登録日時
- 2011/10/23 16:52
- 更新日時
- 2016/08/24 13:23
- 管理番号
- 13256
- 質問
-
医療費の統計はあるか。特に歯科。
- 回答
-
1 厚生労働省ホームページに次の情報あり。
(1)「最近の医療費の動向[医療保険医療費]-MEDIAS-」(厚生労働省保険局調査課)
厚生労働省ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 医療保険 > 医療保険データベース > 医療費の動向
http://www.mhlw.go.jp/bunya/iryouhoken/database/zenpan/iryou_doukou.html
*******
2 調査の結果
<月次報告>
平成22年度
最近の医療費の動向[医療保険医療費]-MEDIAS- ダウンロード [537KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/medias/month/11/dl/medias.pdf
※このPDFファイルに次のような表あり。
4.歯科 4-1. 歯科医療費
4-2. 歯科医療費の伸び率(対前年同期比)
4-3. 歯科受診延日数
4-4. 歯科受診延日数の伸び率(対前年同期比)
4-5. 歯科1日当たり医療費
4-6. 歯科1日当たり医療費の伸び率(対前年同期比)
4-7. 歯科1件当たり日数
4-8. 歯科1件当たり日数の伸び率(対前年同期比)
4-9. 歯科1人当たり医療費
4-10. 歯科1人当たり医療費の伸び率(対前年同期比)
*******
(2)平成22年度 医療費の動向 -(厚生労働省保険局調査課)
厚生労働省ホーム > 統計情報・白書 > 各種統計調査結果 > 最近公表の統計資料
http://www.mhlw.go.jp/topics/medias/year/10/
に次のエクセルファイルあり。
・-平成22年度 医療費の動向-(厚生労働省保険局調査課)ダウンロード [528KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/medias/year/10/xls/iryouhi_data.xls
※このファイルに「歯科」を含む次のような表あり。
Ⅱ 診療種類別の概算医療費
表3-1 医療費の推移
表3-2 医療費の伸び率(対前年度比)
(3)平成20年度国民医療費の概況
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-iryohi/08/index.html
※次の表あり。
「第5表(3-1) 性、年齢階級、一般診療-歯科診療別国民医療費、構成割合及び人口一人当たり国民医療費」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-iryohi/08/toukei5.html
2 「国民衛生の動向 2011/2012 厚生労働統計協会/編・発行 2011.8『厚生の指標』増刊(第58巻第9号)」に次の表あり。
※p.232「表20 診療種類別にみた国民医療費の推移」:昭和50年度~平成20年度の「歯科診療医療費」の推移あり。
- 回答プロセス
-
上記「回答」欄にはレファレンス協同データベース事業 サポーター様より頂いた情報を記載。
*
件名:医療費で検索
498.13の書架を案内。
*
また、当館に所蔵はないが、NDL雑誌記事索引で例えば次のよう記事が確認できる。
歯科保健事業を医療費適正化の切り口に (特集 口腔ケアと生活習慣病予防--その関連性と医療費適正化の可能性を模索する)
健康保険. 65(2) [2011.2]
北海道鹿追町における歯科保健施策と医療費増加抑制 / 西 基 ; 三宅 浩次 ; 袰岩 由美子 他
厚生の指標. 57(15) (通号 902) [2010.12]
市町村における歯科保健事業とメタボリックシンドローム関係医療費との関連 / 竹内 倫子 ; 山本 龍生 ; 平井 文 他
日本公衆衛生雑誌. 57(11) [2010.11]
歯科医療費からみた事業所における歯科検診の有効性 / 馬場 みちえ ; 畝 博 ; 谷原 真一 他
厚生の指標. 57(13) (通号 900) [2010.11]
歯科の適正医療費は4兆円!!--質の高い安心な歯科医療を国民に提供し続けるために / 新田 浩 ; 中道 勇
日本歯科評論. 69(11) (通号 805) [2009.11]
香川県 医療費適正化に"歯の健康づくり"は不可欠! (特集 "健口"づくりで生活習慣病予防) -- (コンセプトは"口腔健康チェック" 新たな「成人歯科健康診査」)
へるすあっぷ21. (296) [2009.6]
実践ヘルスプロモーション 地域医療のための公衆衛生(第3回)医療資源と医療費 / 柳川 洋
月刊地域医学. 23(6) (通号 272) [2009.6]
歯科診療報酬の緊急改定・改善を (特集 医療費抑制路線の転換を--09年の課題を展望する) / 池 潤
月刊保団連. (通号 986) [2008.12]
歯科医療費が伸びない理由 / 中道 勇
日本歯科評論. 68(11) (通号 793) [2008.11]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療費
- 歯科学
- 「最近の医療費の動向[医療保険医療費]-MEDIAS-」
- 歯科医療費
- 歯科
- 「国民医療費の概況」
- 「一般診療-歯科診療別国民医療費」
- 歯科診療医療費
- 公衆衛生
- 医療
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業 サポーター
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093576