このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237033
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-017
事例作成日
(Creation date)
2017年03月14日登録日時
(Registration date)
2018年06月08日 16時07分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 16時09分
質問
(Question)
頭部と眼の動脈・静脈の吻合について書かれている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料・情報を紹介した。
『グレイ解剖学 原著第3版』(Richard L. Drake[ほか]原著 エルゼビア・ジャパン 2016)
p760 「頭頚部 顔面 血管 動脈」の項に「吻合」の記述あり。
p779 「頭頚部 眼窟 血管 静脈」の項に「吻合」の記述あり。
p784 「頭頚部 眼窟 血管 動脈」の項に「吻合」の記述あり。
p897 「頭頚部 鼻腔 血管 外側後鼻枝」「頭頚部 鼻腔 血管 内隔後鼻枝」の項に「吻合」の記述あり。
p898 「頭頚部 鼻腔 血管 大口蓋動脈」の項に「吻合」の記述あり。
p898 「鼻腔の動脈は吻合が多い。特に多い部位は(後略)」とあり。
《国会図書館デジタルコレクション》森下清文[ほか]著「毛様網膜動脈と網膜中心静脈の吻合を認めた興味ある1例」(「日本眼科紀要 37-5」p700-704 日本眼科紀要会 1986)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562  国会図書館)16-18コマ 図書館送信参加館内公開
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈網膜 & 吻合〉で検索する。
「日本眼科紀要 37巻1-6号」(日本眼科紀要会 1986)に網膜の動脈・静脈について関連の論文あり。
2 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈日本眼科紀要〉で検索する。
森下清文[ほか]著「毛様網膜動脈と網膜中心静脈の吻合を認めた興味ある1例」(「日本眼科紀要 37-5」p700-704 日本眼科紀要会 1986)(回答資料)
3 NDC分類〈491〉〈492〉〈496〉の棚を確認する。
『現代の眼科学 改訂第12版』(吉田晃敏[ほか]編 金原出版 2015)
『新体系看護学全書 第16巻 循環器』(メヂカルフレンド社 2007)
該当する記述なし。
『グレイ解剖学 原著第3版』(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月8日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『グレイ解剖学 原著第3版』(Richard L. Drake[ほか]原著 エルゼビア・ジャパン 2016), ISBN 978-4-86034-306-4
《国会図書館デジタルコレクション》森下清文[ほか]著「毛様網膜動脈と網膜中心静脈の吻合を認めた興味ある1例」(「日本眼科紀要 37-5」p700-704 日本眼科紀要会 1986)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562  国会図書館)
キーワード
(Keywords)
動静脈吻合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000237033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!