レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月26日
- 登録日時
- 2014/11/27 17:38
- 更新日時
- 2015/03/21 11:52
- 管理番号
- 島根郷2014-09-006
- 質問
-
解決
島根県における明治時代の産婆の人数がわかる資料がみたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
統計書の「衛生」巻に産婆の人数の記載があった。
明治11~14年・・・「産婆」の項目記載なし
明治15、17~23年(16年は欠号)・・・「産婆」(仮免許の記載あり)
明治33年以降・・・「産婆」(総数、本免状、仮免状ごとの記載あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 8版)
- 参考資料
-
- 【マイクロフィルム】明治年間府県統計書集成 島根県 明治6~45年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163710