レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月01日
- 登録日時
- 2017/11/28 18:35
- 更新日時
- 2017/11/28 18:35
- 管理番号
- 2017-0033
- 質問
-
解決
“限局性強皮症” について
膠原病の一種と思われるが、読みとどんな病気かについて調べている
- 回答
-
『膠原病とリウマチの治し方』村島 温子/監修 講談社 2009年(493.1コ)
『強皮症のすべてがわかる本』竹原 和彦/編著 保健同人社 2008年(494.8キ)
に掲載あり。
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジで読みが“ゲンキョクセイ”と確認(デジタル大辞泉)。また、同時に“ゲンキョクセイ強皮症”という病気があることが判明。
自館の資料検索でキーワード検索→「限局性強皮症」0件ヒット、「強皮症」2件ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 外科学 (494)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225572