レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/11
- 登録日時
- 2016/07/13 00:30
- 更新日時
- 2016/09/27 14:54
- 管理番号
- 6000028061
- 質問
-
解決
医師にプリン体を減らす食事を勧められた。調理の参考になる本はあるか。
- 回答
-
関節疾患(493.6)泌尿器科関連(494.9)の書架を探すが、その場でお渡しできる本はなし。
次いで所蔵資料を「プリン体」でキーワード検索するが、レシピの載っていそうな本はヒットせず。
Googleで「プリン体」を検索すると、痛風・高尿酸血症に関連する語句とわかる。
利用者に確認し、これらのキーワードで所蔵資料を検索して下記の資料を取り寄せ、借りていただいた。
『ウルトラ図解高尿酸血症・痛風 尿酸値を下げて、痛風発作と合併症を防ぐ』(法研)
『自分でできる!痛風カンタン療法80』(学研プラス)
『東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センターのおいしい痛風・高尿酸血症レシピ 組み合わせ自由自在327レシピ』(主婦の友社)
『尿酸値が下がる新ワザ52 痛風を防ぐ!食材&お酒&食習慣』(学研パブリッシング)
『よくわかる痛風・高尿酸血症を治すおいしい食事 尿酸値を下げる230レシピ』(主婦の友社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プリン体(プリンタイ)
- 痛風(ツウフウ)
- 高尿酸血症(コウニョウサンケツショウ)
- 医療(イリョウ)
- 食事(ショクジ)
- 食餌療法(ショクジリョウホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000194618