レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131018
- 登録日時
- 2017/06/11 00:30
- 更新日時
- 2017/06/11 00:30
- 管理番号
- 0400001594
- 質問
-
解決
非アルコール性脂肪肝についての対処法などについて知りたい。
- 回答
-
新聞記事の内容より,非アルコール性脂肪肝は1980年代にアメリカで見つかった病気で,日本では最近になって知られるようになった病気のようだ。総称してNASH(ナッシュ)と呼ばれるとのこと。
効果的な薬などはまだ開発段階で,食事の工夫や運動で体重を減らし,糖尿病や脂質異常症・酸化ストレスを治療すると,結果的にNASHも軽くなるとのこと(朝日新聞2013年5月26日朝刊より抜粋)
調査概略記載の(1)の資料を見ていただくとともに,(2)~(3)の記事をお渡しした。
また,NASHについて記載があると思われる下記(4)資料は依頼当時所蔵がなかったため,リクエストとして承り購入検討のうえ購入。下記(5)資料は依頼当時貸出中で内容が確認できなかったが,後に確認したところ記載があった。
(4)『本気で治したい人の肝臓の病気 最新版』(横山泉/監修 学研パブリッシング 2013)p130~131「NASH 減量と薬物療法で,合併症も治す」
(5)『健康診断で肝臓の数値が気になるとき読む本』(泉並木/監修 幻冬舎 2011)p94~95「お酒を飲まなくても肝臓に脂肪がたまる-NASH(非アルコール性脂肪肝炎)」
食事療法・運動療法の記載あり。
- 回答プロセス
-
新潟市立中央図書館の健康・医療情報コーナー書架の日本十進分類法493.47,肝臓の病気関連の本を調べるが,非アルコール性の脂肪肝についての記述が無かった。
WEB患者図書館OPAC(http://mba-web.co.jp/opac/jhpla_opac1.php)(インターネット情報は2016年11月7日確認)で,「非アルコール性脂肪肝」を検索。図書では3冊ヒットし,そのうち新潟市立図書館に所蔵のある1冊を確認。
(1)『オンナの病気新常識』(伊藤隼也/編著 講談社 2011)p148~152
新聞にも記載があるのではないかと思い,オンラインデータベースのELNETと日経テレコン21で「非アルコール性」「脂肪肝」を組み合わせて調べる。
(2)朝日新聞
2013年8月9日 夕刊「体とこころの通信簿=肝機能障害 「沈黙の臓器」血液検査値に注意」
2013年5月21日~22日,24日~26日 朝刊にて連載特集「患者を生きる=消化器 NASH」
2007年9月23日 朝刊22面「脂肪肝、飲まない人も注意 「NASH」一部は肝硬変に進行 背景の肥満・高血圧に対処」
(3)日本経済新聞
2012年2月23日 朝刊42面「横浜市立大など調査 非飲酒者も発症の脂肪肝炎 歯周病治療で改善」
2011年2月4日 夕刊7面「気をつけたい「脂肪肝炎」 太ると肝がんリスク高く 女性より男性に多く 食生活見直し減量を」
2010年2月20日 朝刊15面「ライター 荒川直樹 飲酒と無関係な脂肪肝 放置すれば肝硬変に カロリー減らし十分睡眠」
2008年7月1日 夕刊15面「飲酒しなくても…、太り気味の人、肝炎発症も―まず食事制限を(夕&Eye)」
2008年2月10日 朝刊8面「飲酒しなくても脂肪肝(1分間人間ドック)」
2004年8月31日 夕刊15面「脂肪肝―やせていても油断できない、食生活の乱れ原因(タウン・ビート)」
2004年2月3日 夕刊12面「肝臓の病気(1)脂肪肝―脳こうそくや肝硬変の原因にも(病を知る)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- オンナの病気新常識 本気で治したい人の肝臓の病気 健康診断で肝臓の数値が気になるとき読む本
- キーワード
-
- 非アルコール性脂肪肝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217180