レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月29日
- 登録日時
- 2012/05/29 11:13
- 更新日時
- 2018/10/15 10:14
- 管理番号
- 13850
- 質問
-
境界性人格障害についての本は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・境界性パーソナリティ障害の人の気持ちがわかる本 不思議な「心」のメカニズムが一目でわかる こころライブラリーイラスト版 牛島定信/監修 講談社 2011.11
・よくわかる境界性パーソナリティ障害 不安定な自分を変えていく、治療とセルフケア セレクトbooks 林直樹/監修 主婦の友社 2011.8
・境界性パーソナリティ障害 幻冬舎新書 岡田尊司/著 幻冬舎 2009.5
・境界性パーソナリティ障害のことがよくわかる本 健康ライブラリーイラスト版 牛島定信/監修 講談社 2008.4
・境界性パーソナリティ障害 患者・家族を支えた実例集 林公一/著 保健同人社 2007.12
・母に心を引き裂かれて 娘を苦しめる〈境界性人格障害〉の母親 クリスティーヌ・A.ローソン/著 とびら社 2007.4
・境界性パーソナリティ障害臨床ガイドブック BPDの治療・ケアの基礎知識 ロイ・クローウィッツ/著 日本評論社 2007.2
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・境界性人格障害について書かれている本と、心の病について専門医扱っている病院が分かる本はないか。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067504
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
牛島定信 監修. 境界性パーソナリティ障害の人の気持ちがわかる本 : 不思議な「心」のメカニズムが一目でわかる. 講談社, 2011. (こころライブラリーイラスト版 = kokoro library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155305-00 , ISBN 9784062789677
-
- キーワード
-
- 精神医学
- 精神病質
- 躁うつ病
- 問題行動
- 人間関係 対人関係
- 嘘
- 感情
- 思考
- 自傷的な行為
- 不安定な自分
- 治療
- セルフケア
- 「こまった性格」
- しっかり者
- 不可解な行動
- 精神の病
- リストカット
- 暴力
- 衝動的な行動
- 「慢性的な空虚感」
- 母親
- 葛藤
- 軋轢
- セラピスト
- 多重人格(解離性同一性障害)
- 妄想性障害
- 妄想性パーソナリティ障害
- 境界性人格障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
併せて、新型うつについての本についても質問あり。
・「新型うつ」に関する図書(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000019341
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106557