レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/12
- 登録日時
- 2018/12/15 00:30
- 更新日時
- 2018/12/15 00:30
- 管理番号
- 横浜未来443
- 質問
-
解決
パンフレット(患者指導に使う)の作り方について載っている本が見たい。特定の疾患とかではなく、パンフレットの作り方そのもの
- 回答
-
【雑誌】
【バシッと決まる!退院指導・資料づくりのワザ】 (Part.1)退院指導を行うときに考えたいこと(解説/特集) / 丹波 光子(杏林大学医学部附属病院)
プチナース.?26(9)[2017.07] p.33-34
【知りたい!うまくいく患者指導】(解説/特集) / 二井矢 清香(広島国際大学 看護学部看護学科), 奥 祥子, 矢野 朋実
クリニカルスタディ. 36(10)[2015.09] p.809-817
→患者指導グッズの作り方 内に、ポイントと見本写真の掲載あり
詳しく聞きたいっ!!看護のくふうのキモとミソ(第54回) 脳血管内治療後の穿刺部合併症予防パンフレットの作成とその評価 生活に寄り添ったパンフレットを目指して(解説) / 秋山 佳菜(長野市民病院 脳卒中センター), 小林 涼子, 保科 有加里, 原山 絵莉子, 轟 美保
Brain Nursing. 32(9)[2016.09] p.900-904
→パンフレット作成全般ではないが、改善点や工夫した点の記載や、見本写真があり、参考までに紹介
コピーしてパンフレットに使える使えるイラスト集 PART1 / 石塚睦子監修・ポイント執筆
プチナース, 27(9)[2018.8] p.42-49
コピーしてパンフレットに使える使えるイラスト集 PART2 / 石塚睦子監修・ポイント執筆
プチナース, 27(10)[2018.9] p.38-49
→パンフレット作成について、ではないが、イラスト集があったので併せて紹介。
- 回答プロセス
-
過去のレファレンス記録(横浜未来264)、雑誌架の看護学生向けの雑誌(プチナース、Clinical Study、Nursing Canvas)をあたり、紹介。
医中誌WebにてKW: (パンフレット/TH or パンフレット/AL) and (患者教育/TH or 患者指導/AL) で 所蔵ありで 絞り込み。特定の疾患に関する記事がほとんどの為、KWを切り分け、所蔵ありで検索。更に学生向けで所蔵している雑誌(プチナース・クリニカルスタディ・Nursing Canvas)で絞込み、特定の疾患に対するパンフレットについての記事ではないものを紹介。
- 事前調査事項
-
図書室にある、ときいた。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 退院指導
- 患者指導
- 患者教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.12.14確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 回復期看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248449