レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180728
- 登録日時
- 2018/10/05 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:05
- 管理番号
- 横浜未来410
- 質問
-
解決
看護観について載っているものはあるか。
- 回答
-
【図書】
『看護学生のためのレポート・論文の書き方 : 正しく学ぼう「書く基本」「文章の組み立て」』第6版(高谷修著, 金芳堂, 2017, 492.9)
→看護観の書き方の章 あり
【雑誌】
【どんなナースになりたいですか?看護観をもつということ】(解説/特集) / 冨田 幸江(埼玉医科大学 保健医療学部), 小林 由起子, 福田 悦子
クリニカルスタディ. 39(1)[2018.01] p.57-65
書けない悩みをズバッと解消!レポートの書き方入門 / 深澤 のぞみ(金沢大学人間社会学域国際学類・教授), 濱田 美和
クリニカルスタディ. 39(1)[2018.07] p.57-65
→レポートのテーマが看護観について
- 回答プロセス
-
看護研究(N250)の書架、雑誌架から看護学生向けで所蔵している雑誌(プチナース・クリニカルスタディ・Nursing Canvas)を中心にあたり、紹介。
- 事前調査事項
-
レポートを書くにあたり参考になるもの、但しレポート・論文の書き方について、ではない。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 看護観
- 看護研究
- 看護理論
- レポート
- ケース・スタディ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 基礎看護学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243363