レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180509
- 登録日時
- 2018/09/29 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:07
- 管理番号
- 横浜未来380
- 質問
-
解決
急性腰痛、いわゆるぎっくり腰について載っている本が見たい。どうやって看護ケアするのか、病態も知りたい。
- 回答
-
【図書】
『整形外科』(新看護観察のキーポイントシリーズ)(加藤光宝編, 中央法規出版, 2011, 492.9)
『図解腰痛学級』第5版(川上俊文著, 医学書院, 2011, 494.7/Ka)
【雑誌】
基本のきから学ぼう 患者さんに話せるスポーツ障害(第8回) 急性腰痛症・ぎっくり腰(筋筋膜性腰痛症を含む) / 塚原 隆司(朝日大学 歯学部スポーツ整形外科)
整形外科看護. 19(4)[2014.04] p.440-443
【異変発生!ナースならできておくべきすぐ、やる技術】 まず、やる"技術 異変発生 急性腰痛症になった" / 寶泉 春夫(了徳寺大学 健康科学部看護学科)
ナーシング. 33(12)[2013.10] p.82-83
- 回答プロセス
-
運動器系疾患の看護(N553)、整形外科学(494.7)の書架をあたる。
医中誌Webにて、KW: 急性腰痛/AL で、所蔵ありで絞込み、紹介。
- 事前調査事項
-
教科書、『運動器』(系統看護学講座, 専門分野 2 . 成人看護学 ; 10)第14版で腰痛については調べ済み。『運動器・整形外科』(病気がみえる, v. 11)(医療情報科学研究所編, Medic Media, 2017, 492/Ir/11)も閲覧済みだが、説明が薄かった。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- ぎっくり腰
- 急性腰痛症、筋筋膜性腰痛症
- 運動器疾患
- 整形外科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 運動器疾患の看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243063