レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月11日
- 登録日時
- 2017/05/26 18:01
- 更新日時
- 2017/06/07 17:14
- 管理番号
- 横浜未来232
- 質問
-
解決
ドレナージについて知りたい。EUS PD・膵臓の。
- 回答
-
【雑誌記事】
【ぷち助と一緒に看護の押さえどころを学ぶ!内視鏡的・経皮的・エコー下・透視下…… 手術以外の治療と看護一問一答】 胆道・膵管の閉塞や狭窄に対
する治療/EUS関連手技(EUS-FNA、EUS-CPN、EUS-PCD)山本 夏代(東京大学医学部附属病院 消化器内科)
消化器外科Nursing.19(10)[2014.10]p.990-992
→紹介
【図書】
『ドレナージ管理&ケアガイド』(ベスト・プラクティスコレクション)
佐藤憲明編集, 中山書店, 2008年, 492.9
『消化器ナースのための外科・内視鏡治療と検査 : 患者説明にフル活用できるシート満載! : そのまま使って!!47のかんたんイラスト&説明例つき!』(消化器外科NURSING, 2010年秋季増刊(通巻191号)
楠正人編, メディカ出版, 2010年, 492.9
『肝・胆・膵疾患の治療と看護』(Cure and care series)
國分茂博, 田中彰子編集, 南江堂, 2006年, 492.9
→巻末に略語の一覧あり
- 回答プロセス
-
OPACにてKW: ドレナージ で検索
『ドレナージ管理&ケアガイド』(N951/Sa)を見てもらうが、どうも無い、との事。ネットで見ても見つからなかったとの話
医中誌WebにてドレナージのEUS PDで切り分けて検索。
KW: PD/AL and (ドレナージ/TH or ドレナージ/AL)で多数ヒット(2,563件)したため、看護文献 で絞込み
→ヒットした中からENPCという語があったので相談者に見せたところ、「ちがうと思う」との事
KW: (超音波内視鏡検査/TH or EUS/AL) and (ドレナージ/TH or ドレナージ/AL) で多数ヒット(656件)したため、看護文献 で絞込み、紹介。「これが見たい」との事。メモにあったEUS PD はEUS PCDだったかもとの相談者の話だったが、後日判明したこと
『標準外科学』(第14版)(494/St)より、
EUS→超音波内視鏡検査(Endoscopic ultrasonography)
PD→膵頭十二指腸切除術(pancreaticodenectomy)、膵頭切除術の1つ
→KW: 内視鏡、膵頭十二指腸切除術まで分かると、ドレーン管理(N951)・消化器系疾患の看護(N548)の書架からあたれた。
前掲『ドレナージ管理&ケアガイド』(ベスト・プラクティスコレクション)
佐藤憲明編集, 中山書店, 2008年, 492,
『消化器ナースのための外科・内視鏡治療と検査 : 患者説明にフル活用できるシート満載! : そのまま使って!!47のかんたんイラスト&説明例つき!』(N548/Ku)
『肝・胆・膵疾患の治療と看護』(N549/Ko)→巻末に略語の一覧あり"
- 事前調査事項
-
ネットで調べてみたけど見つからなかった。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- 『標準外科学』(第14版), 494
- キーワード
-
- 音波内視鏡検査 (Endoscopic ultrasonography: EUS)
- 膵頭十二指腸切除術 (pancreaticodenectomy: PD)
- 膵臓
- ドレナージ
- ドレーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.5.29確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000216601