レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年1月12日
- 登録日時
- 2017/01/19 15:31
- 更新日時
- 2018/09/28 12:45
- 管理番号
- 横浜未来204
- 質問
-
解決
圧迫骨折(腰椎圧迫骨折/脊椎圧迫骨折)のケアについて載っている資料が見たい。
- 回答
-
【図書】
『アセスメントに使える疾患と看護の知識』(プチナースBooks)(池西静江, 小山敦代, 西山ゆかり編集, 照林社, 2016, 492.9)
*「プチナース」連載(2011年4月号~2013年3月号)がもとになっている、と“はじめに”に記載アリ。
『患者さんといっしょに読める整形外科病態生理32はじめてマニュアル』(整形外科看護, 2011春季増刊(通巻193号))(尾崎敏文編, メディカ出版, 2011, 492.9)
『はじめての整形外科看護』(カラービジュアルで見てわかる!)(労働者健康安全機構関西労災病院看護部編著, メディカ出版, 2016, 492.9)
【雑誌】
・【誌上コンサルテーションシリーズ(3)「つらくない」「痛くない」褥瘡ケア】実践とナースの役割 体圧分散ケア / 祖父江 正代(JA愛知県厚生連江南厚生病院)
ナーシング・トゥデイ. 28(4)[2013.07] p.24-28
・事前学習から看護計画まで徹底サポート! 疾患別看護過程 胸腰椎圧迫骨折 / 田村 真由美
プチナース. 22巻2[2013.01] 別冊p.2-19
・【解剖・病態生理から看護ケアまで!ビジュアル疾患ガイド】 胸腰椎圧迫骨折 / 中島 真由美
プチナース. 23(6)[2014.04] p.108-118
(注)上に紹介した図書『アセスメントに使える疾患と看護の知識』に同内容記載アリ。
・【授業・実習・国試に役立つ!まるわかり疾患ガイド-知っておきたい45疾患-】 骨粗鬆症 / 岡田 一義
プチナース(1344-8722)24巻4特別付録1 Page74-75(2015.03)解説/特集
・整形外科ナースのためのお悩み相談室
サルコペニアで腰椎圧迫骨折の肥満患者には、どのような栄養管理をすればよいのでしょうか? / 甲村 亮二
整形外科看護(1342-4718)21巻2号 Page218-220(2016.02)Q&A
・【ロコモ・サルコペニアも予防する! ターゲットは血糖値だけじゃない! 運動嫌いの心をつかむ知恵とアイデア大特集】
こう言われたらこう返す!モチベーションアップの声かけとアイデア10(運動嫌いさんの言い分4)
腰が痛くて運動なんてできない / 平沢 良和
糖尿病ケア(1348-9968)13巻2号 Page139(2016.02)
・長期ギャッチアップ30度安静臥床位による治療を受けた腰椎椎体圧迫骨折患者の気持ち
土井 智美(広島鉄道病院), 渡辺 健一, 甲斐 洋子 日本看護学会論文集: 成人看護II(1347-8206)40号 Page84-86(2010.02)
・臥位での食事を楽しむための工夫 臥床食および食事台の作製を行って / 藤田 歩美, 横幕 泉, 堀 八生子, 坂本 初美
日本看護学会論文集: 成人看護I(1347-8192)39号 Page12-14(2009.03)
→紹介
- 回答プロセス
-
医中誌Webにて KW:((骨折-圧迫/TH) and (腰椎/TH or (@脊椎固定術/TH and @腰椎/TH) or (@腰椎/TH and @骨折-疲労/TH and @脊椎骨折/TH))) 所蔵ありで検索。
看護過程(N220)、運動器系疾患の看護(N553)の書架をあたり、紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 骨折
- 圧迫骨折
- 胸腰椎圧迫骨折
- 腰椎骨折
- 脊椎椎体骨折
- 椎体骨折
- 脊椎椎体圧迫骨折
- 骨粗鬆症
- 骨粗鬆症性脊椎椎体圧迫骨折
- 脆弱性骨折
- 疲労
- 脊椎固定術
- 運動器疾患
- 整形外科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 運動器系疾患の看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206812