レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月07日
- 登録日時
- 2017/01/16 17:06
- 更新日時
- 2017/05/26 13:49
- 管理番号
- 横浜未来194
- 質問
-
解決
骨折の術後リハビリで、膝の関節を冷やすことについて調べている。
- 回答
-
【図書】
『整形外科のリハビリテーションQ&A : 豊富な写真でナースのお悩みスッキリ解決!』(整形外科看護, 2009秋季増刊(通巻171号))
(田上光男編著,メディカ出版, 2009年,492.9,)
→Q.23(p.104-105)に、膝を冷やす目的と理由について簡単に記載あり。
【雑誌記事】
【来年に持ち越してはいけない整形外科看護のギモン解決Q&A50大特集!!】
看護 膝関節 膝関節に対する手術後のリハビリについて、苦痛を最小限にし、患者が意欲的に行える方法を教えてください/吉田 厚子(我汝会えにわ病院)
整形外科看護. 19(12)[2014.12]p.1271-1272
【エビデンスを再確認!THA&TKAの術前・術後ケア 他施設のケアがわかるアンケート結果つき】
エビデンスを再確認! TKAの術後ケア/白石 浩一(飯塚病院 整形外科)
整形外科看護 .18(1)[2013.01]p.36-43
→TKAのクーリングについて記載アリ。
【新人ナースのために先輩ナースが贈る 超わかりやすい整形外科疾患ノート 下肢編】 変形性膝関節症/馬場 哲司(国立病院機構大阪医療センター), 中島 薫
整形外科看護.19(5)[2014.05]p.482-485
→TKA後のクーリングについて簡単な記載あり。
- 回答プロセス
-
医中誌Web KW:人工骨頭置換術△リハビリテーション、クーリングで 所蔵ありで絞り込み。
※人工骨頭置換術のシソーラスには、関節置換術、股関節置換術、 膝関節置換術、 肩関節全置換術を含む。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 人工骨頭置換術(Bipolar Hip Arthroplasty:BHA)
- リハビリテーション
- クーリング
- 人工膝関節置換術(Total Knee Arthroplasty:TKA)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206621