レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月29日
- 登録日時
- 2017/01/10 14:30
- 更新日時
- 2017/05/26 15:39
- 管理番号
- 横浜未来133
- 質問
-
解決
角度計を使った関節可動域の測定方法が載っている本はあるか。
角度計の使い方が写真で説明してあるものがよい。
- 回答
-
【雑誌記事】
【これなら、わかる、使える!バイタルサイン・フィジカルアセスメント】
フィジカルアセスメントをマスターしよう / 中村 充浩
プチナース. 25(6)[2016.4]p.59-90
【これでOK!保存版知っておきたいリハビリ評価21】 ROM / 竹丸 修央
リハビリナース. 6(1)[2013.1]p.6-9
【図書】
『フィジカルアセスメント完全攻略Book : 誰も教えてくれないコツがここにある!』(Early mobilization mook, 2)
(曷川元編著 ; 鯨津吾一, 黒田智也, 對東俊介著, 日本離床研究会, 慧文社 (発売), 2014年, 492.9<N221>)
歩行可能な角度の目安や、ヨミ、ROM等についてのチェックポイントがわかりやすく書かれている。
『写真でわかる看護のためのフィジカルアセスメント : 生活者の視点から学ぶ身体診察法』(写真でわかるシリーズ)
(村上美好監修 ; 堺隆弘医学指導, インターメディカ, 2010年, 492.9<N221>)
p.119-125(写真あり)
『運動器障害 : フィジカルアセスメントと看護ケア』(ベスト・プラクティスコレクション)
(箭野育子著, 中山書店, 2010年, 492.9<N553>)
p.41で測定についての説明、体幹p.99-101、四肢p.148-152(写真も少しあり)に掲載。
『フィジカルアセスメントがみえる』
(医療情報科学研究所編集, Medic Media, 2015年, 492.9<N221>)
p.315-324に関節可動域のイラストあり。
- 回答プロセス
-
①整形外科看護(N553)・整形外科学(494.7)・看護技術(N210)の書架で、目次・索引から探す。
→確認した資料から、フィジカルアセスメントというキーワードも見つかったためアセスメント(N221)の書架からも探す。相談者へは『フィジカルアセスメント完全攻略Book : 誰も教えてくれないコツがここにある!』を紹介したが、後日、他の資料からも確認できたことが判明。
②医中誌Webでキーワード(「関節可動域」or「ROM」)and「測定」、
絞り込み条件を「所蔵あり」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 整形外科
- 運動器
- 角度計
- 関節可動域
- ROM(range of motion : アールオーエム : 関節可動域)
- 測定
- 方法
- 看護技術
- フィジカルアセスメント
- 筋・骨格系
- 四肢
- ADL(Activities of Daily Living : 日常生活動作[日常生活活動])
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2017.2.27確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000206108