「血行障害」キーワードでも所蔵は①のみ。
「血行」キーワードで②~⑦
善通寺から協力貸出することになった。
①老人病の診断と対策3 抹消血行障害の対策(4931/ Y25/ 1-3)
②がんこな肩こり~筋肉の疲労をとり、血行をよくしよう (4936/N9)
③こころとからだをいやすケアストレッチ(4983/K68/2)
日販マーク内容紹介:身体的にも精神的にも疲労しやすい高齢者ケア。ストレッチは、血行を良くし、精神的症状にも効果大。気鋭のストレッチトレーナーが、介護する人される人双方のいやしとなる「ケアストレッチ」を提唱する。
④枕ひとつでねこ背は治る(4929/F3/4)
日販マーク内容紹介:ねこ背は、見た目の問題だけでなく、骨盤や背骨のゆがみによる血行不良や、それに伴う内臓疾患をも引き起こす。本書では、タオルを丸めてつくった「タオル枕」を使って、ねこ背を矯正する方法を紹介する。
⑤免疫力がつくふくらはぎマッサージ(4927/O10)
日販マーク内容紹介:ふくらはぎをもめば、体中の血行がよくなって、様々な病気、症状が改善する。ふくらはぎマッサージのしかたを、わかりやすく写真で解説。効果が上がるプラスαの健康術、タイプ別ふくらはぎ健康法も紹介。
⑥Hanako 9(5)
※特集内容:血行をよくして冬の冷えたからだを温める!
⑦毎日らいふ 38(9)
※特集内容:筋力アップと血行改善がカギ!むくみ・たるみを退治する