レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/11/06 12:48
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 12097
- 質問
-
介護現場での高齢者とのコミュニケーションに関する本にはどんなものがあるか?
- 回答
-
・失敗例から学ぶ介護職のためのコミュニケーション術 柴田範子/著 中央法規出版 2006.3
・ふれあいのネットワーク メディアと結び合う高齢者 NHKブックス 大山博,須藤春夫/編著 日本放送出版協会 1997.3
・利用者とうまくかかわるコミュニケーションの基本 基礎から学ぶ介護シリーズ 諏訪茂樹/編著 中央法規出版 2007.5
・お年寄りと話そう 日野純子/著 春風社 2009.1
・介護実習に役立つコミュニケーションの良い例・悪い例 後藤真澄/編著 中央法規出版 2007.3
・看護・介護のための心をかよわせる技術 「出会い」から緩和ケアまで 小林司/著 新曜社 2008.7
・心を伝えるケアの言葉80 看護・介護のための 野川とも江/監修 丸善 2007.6
・介護職のための接遇マナーガイドブック 濱島しのぶ/著 関西看護出版 2008.10
・思いやりのひとこと 介護するあなたへ 米山淑子/著 一橋出版 2003.4
・老会話 親子からビジネスまで、どう話す?どう接する? 梶原しげる/著 東洋経済新報社 2006.6
日販マーク内容紹介:高齢者を相手に悪戦苦闘する人の「しゃべりの悩み」を、一気に解消する魔法の会話術「老会話」。多くの取材を通し得てきたその老会話のノウハウを一挙公開。泣けて、笑えて、役に立つ、日本初の老会話入門書。
- 回答プロセス
-
(関連資料)
・うちの親には困ったものだ 老いた親とうまくつきあう方法 バーバラ・ケイン/著 草思社 2007.10
・老親といい関係をつくる会話術 ケース別「父・母・舅・姑」とのコミュニケーション 荒木次也/著 山海堂 2007.8
・困った老人と上手につきあう方法 宝島sugoi文庫 和田秀樹/著 宝島社 2009.6
・老人の心理 長谷川和夫/共著 全国社会福祉協議会 1990.10
・暴走老人! 藤原智美/著 文藝春秋 2007.8
・団塊モンスター “妄走老人”たちの事件簿 高井尚之/著 文藝春秋 2010.9
・じいさん・ばあさんの愛しかた“介護の職人”があかす老いを輝かせる生活術 三好春樹/著 法研 1998.9
(関連当館事例)
・老人とのコミュニケーションに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014400
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老人福祉
- コミュニケーション
- 老人
- 社会福祉
- 看護
- ケース・ワーク
- 礼儀作法
- 老親(ろうしん)
- パーソナル・コミュニケーション
- 介護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073212