レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月29日
- 登録日時
- 2019/06/09 12:52
- 更新日時
- 2019/06/14 12:31
- 管理番号
- 2018052902
- 質問
-
解決
赤ちゃんがお腹の中にいる様子が分かる児童書。
リアルよりもかわいい感じを希望(園で子どもに毎月、「どうしてみんなが生まれて来たのか」の話をしているので、その一環として使いたいため)。
お兄ちゃん・お姉ちゃん目線の話より、本人(赤ちゃん)にむいた話が良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介したところ、『おへそのあな』(長谷川義史/作, BL出版, 2006)を借りていった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
角野栄子 作 , はたこうしろう 絵 , 角野, 栄子, 1935- , はた, こうしろう, 1963-. あかちゃんがやってきた. 福音館書店, 2009. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584704-00 , ISBN 9784834024739 -
矢部美智代 作 , 広野多珂子 絵 , 矢部, 美智代, 1946- , 広野, 多珂子, 1947-. あかちゃん、がんばれ!. フレーベル館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027564158-00 , ISBN 9784577043523 -
長野ヒデ子 さく , 長野, ヒデ子, 1941-. おかあさんがおかあさんになった日. 童心社, 1993. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261202-00 , ISBN 4494008591 -
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おへそのあな. BL出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501660-00 , ISBN 4776402041 -
マリ-・ホ-ル・エッツ/ぶん・え,坪井郁美/やく. 赤ちゃんのはなし. 福音館書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000639158-00 , ISBN 4834008851 -
メアリー アン フレイザー さく , むらかみみづほ やく , Fraser, Mary Ann , むらかみ, みづほ, 1981-. ずっとまもっているよ. 福音館書店, 2013. (みつけようかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377792-00 , ISBN 9784834026733
-
- キーワード
-
- あかちゃん
- お腹(おなか)
- 絵本
- 児童書
- おかあさん
- 生まれる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000257181