レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月11日
- 登録日時
- 2018/04/11 15:52
- 更新日時
- 2018/04/18 13:37
- 管理番号
- B2018口頭0402
- 質問
-
解決
膵臓(すいぞう)をモチーフにしたアート作品を作りたいと考えている。
膵臓の形やほかの臓器との位置関係などを調べたい。
- 回答
-
臓器の形や位置を知るためには、解剖学についての資料や定番とされている教科書が参考になります。
国立国会図書館オンラインの詳細検索で「分類」にNDLC(国立国会図書館分類表)で解剖学を表す「SC61」と入力すると、国立国会図書館で所蔵する解剖学に関する資料を検索することができます。なお、「所蔵場所を科学技術・経済情報室」とすると国会図書館で開架している図説や辞典などの有用な参考図書類を調べることができます。
資料1
Richard L.Drake, A.Wayne Vogl, Adam W.M.Mitchell 原著 ; 塩田浩平, 秋田恵一 監修・監訳. グレイ解剖学. 原著第3版. エルゼビア・ジャパン, 2016.2 【SC61-L62】
pp.279-282に膵臓についての記載があります。p.280に掲載されている図から、膵臓が胃の後ろ側にあり、左右の腎臓に挟まれている様子がわかります。
インターネット情報1
BodyParts3D/Anatomography(ライフサイエンス統合データベースセンター)
http://lifesciencedb.jp/bp3d/
ウェブ上でカスタム解剖図を作成できるサービスです。骨格や臓器を立体図で確認できます。詳細な臓器の位置関係などは、解剖学の教科書で確認したほうが確実です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、解剖学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・解剖学・生理学について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-446.php)
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年3月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 膵臓(すいぞう)
- 臓器
- 解剖学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234578