レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/20
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14022012066360
- 質問
-
1人の人間を、4人の人差し指だけで持ち上げる遊びをしたことがある。
椅子に座っている人の頭の上に、4人全員の手を重ねてパワーをため、そのあと、4人の人差し指を座っている人のわきの下とヒザの裏の4箇所に入れて持ち上げると、軽く持ち上がるというものだったとおもう。どうしてこんなことができるのか知りたい。
- 回答
-
『実験しよう!からだのなぞ2』の「ハンドパワーで無重力体験!?」の項で、「最初に持ち上げようとしたときは、重さの感覚がわからないので重く感じる」「手に重さの感覚が残っているので強い力が出る」とあるので、最初に4人の人差し指で、持ち上げておく必要がある。
しかし、2pには、「脳や感覚のしくみを利用しているので、感じかたに個人差があるため、人によってはうまくいかないことがある」との注意書きがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 斎藤ふみ子『実験しよう!からだのなぞ2』 汐文社,2014,35p. 参照はp.32-35.
- キーワード
-
- からだ
- 錯覚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014022012020566360
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000154865