レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月14日
- 登録日時
- 2019/08/10 10:21
- 更新日時
- 2019/08/10 10:59
- 管理番号
- 相橋-R1-015
- 質問
-
解決
脳波の検査について知りたい。脳波の波形について書かれている本はないか。
- 回答
-
資料⑦の該当箇所を複写された。
- 回答プロセス
-
レファレンスの医学の棚や、HE(健康)の棚をブラウジングした結果、次の①~⑥の資料を見つけたが、脳波の波形に関する記述は見つからなかった。
①『脳科学大事典』 甘利俊一・外山敬介/編 朝倉書店 2000 【自館請求記号:R491】
②『よくわかる最新「脳」の基本としくみ』 秀和システム 2009 【自館請求記号:HE491.371】
③『ぜんぶわかる脳の事典』 成美堂出版 2011 【自館請求記号:R491】
④『最新脳科学で読み解く脳のしくみ』 サンドラ・アーモット、サム・ワン/著 【自館請求記号:HE491.371】
⑤『勉強したい人のための脳のしくみ』 酒谷薫/編著 日本実業出版社 2009 【自館請求記号:HE491.371】
⑥『脳の地図帳』 原一之/著 講談社 2005 【自館請求記号:R491】
自館OPACでキーワード“脳波”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑦『病気がみえる vol.7 脳・神経 第2版』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2017 【自館請求記号:R490】
p567-568に「脳波」の項があり、脳波の読み方、脳波の分類、異常脳波について、波形とともに説明されている。
⑧『形の科学百科事典』 形の科学会/編 朝倉書店 2004 【自館請求記号:R404】
p69-70に「脳波のパターン」という項があり、波形も載っているが、脳波の検査に関するものではない。
回答後、さらにブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
⑨『医科学大事典 37 ねつたいね-はいじゆ』 武見太郎/(他)編 講談社 1984 【自館請求記号:R490】
p155-158に「脳波」の項があり、波形も載っているが、専門的な内容となっている。
⑩『ビジュアル図解病院の検査のしくみ』 同文舘出版 2008 【自館請求記号:HE492.1】
p144-145に「脳波検査」の項があり、脳波の波形が簡単に記載されている。
⑪『検査結果なんでも早わかり事典』 小橋隆一郎 主婦の友社 2015 【自館請求記号:HE492.1】
p70-71に「脳波検査」の項があり、脳波の波形が簡単に記載されている。
資料⑨~⑪と比べても、資料⑦の方が分かりやすい内容となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
- 『病気がみえる vol.7 脳・神経 第2版』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2017
- 『ビジュアル図解病院の検査のしくみ』 同文舘出版 2008
- 『検査結果なんでも早わかり事典』 小橋隆一郎 主婦の友社 2015
- キーワード
-
- 脳波検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260046