レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月01日
- 登録日時
- 2018/11/01 14:20
- 更新日時
- 2018/11/28 13:21
- 管理番号
- 秋田-2139
- 質問
-
未解決
スポーツにおける以下の用語について、詳しく知りたい。
①使いすぎは摩耗(スポーツ障害、使いすぎ症候群)
②使わなすぎは廃用性萎縮
- 回答
-
1.『新トレーニング用語辞典』(福永 哲夫/総監修、森永製菓、2007、R780.7/フシ)資料番号:122520646
⇒P75-76 オーバーユース症候群〔医〕
⇒P460 廃用性筋萎縮〔医〕
2.『看護・医学事典』(井部 俊子/監修、医学書院、2015、R490.3/イカ)資料番号:123437246
⇒P785 廃用症候群 廃用性萎縮 廃用性筋委縮
⇒P116 オーバーユース症候群(使いすぎ症候群)
また、②については一般的な用語としても記載あり。
3.『世界大百科事典 7 キセ-キン』(平凡社、2007、R031/ヘセ/7)資料番号:124417551
⇒P546-547 筋委縮 の項に「廃用性筋委縮」の説明あり
(この他、記載を確認した資料)
4.『中高年のためのスポーツ医学Q&A』(山崎 元/監修、世界文化社、2009、780.1/ヤチ)資料番号:122899131
⇒P72-73 「スポーツ傷害」と「スポーツ障害」
5.『スポーツ医学 やさしいスチューデントトレーナーシリーズ』(藤本 繁夫/編、嵯峨野書院、2002、780/メヤ/4)資料番号:121878524
⇒P12 廃用性症候群
⇒P84 使い過ぎ(オーバーユース)
⇒P115 廃用性萎縮
6.『種目別にみるスポーツ外傷・障害とリハビリテーション』(渡會 公治/編集、医歯薬出版、2014、780.1/ワシ)資料番号:123385890
⇒P180 総論 共通するスポーツ障害の対策‐基本動作の再確認 の中に説明あり
7.『新しいリハビリテーション』(大川 弥生/著、講談社、2004、494.7/オア)資料番号:122189566
8.『すぐに役立つリハビリ用語526 見てすぐわかる!』(田中 錦三/編著、メディカ出版、2007、494.7/タス)資料番号:122733876
9.『よくわかるリハビリテーション やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ』(江藤 文夫/編、ミネルヴァ書房、2005、494.7/エヨ)資料番号:122244643
- 回答プロセス
-
「使いすぎ症候群」「廃用性萎縮」でキーワード検索⇒該当資料なし
当館の参考資料にて棚をブラウジング。1.の資料を確認。
医学用語であることが判明したため、医学の棚をブラウジングし、2の資料を案内。
⇒p75-76 オーバーユース症候群〔医〕
⇒p460 廃用性筋萎縮〔医〕
上記辞典より、どちらも医学の専門分野用語であると判明したため、次の資料も案内。
2.『看護・医学事典』(井部 俊子/監修、医学書院、2015、R490.3/イカ)資料番号:123437246
⇒P785 廃用症候群 廃用性萎縮 廃用性筋委縮
⇒P116 オーバーユース症候群(使いすぎ症候群)
また、②については一般的な用語としても記載あり。
3.『世界大百科事典 7 キセ-キン』(平凡社、2007、R031/ヘセ/7)資料番号:124417551
⇒P546-547 筋委縮 の項に「廃用性筋委縮」の説明あり
(この他、確認した資料)
⇒P72-73 「スポーツ傷害」と「スポーツ障害」
⇒P12 廃用性症候群
⇒P84 使い過ぎ(オーバーユース)
⇒P115 廃用性萎縮
⇒P180 総論 共通するスポーツ障害の対策‐基本動作の再確認 の中に説明あり
②の「廃用性萎縮」については、看護・医療の分野(リハビリテーション)用語になるため、分類494.7(外科学‐リハビリテーション)から次の資料を参考として案内。
7.『新しいリハビリテーション』(大川 弥生/著、講談社、2004、494.7/オア)資料番号:122189566
- 事前調査事項
-
質問者は、テレビでアナウンサーが質問にある言い方で話していたのを見て、実際にそのように使うのか疑問に思って問い合わせされたとのこと。
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 医学 (490 8版)
- 外科学 (494 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 使いすぎ症候群
- オーバーユース症候群
- 廃用性萎縮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、9/23
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244766