レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/23
- 登録日時
- 2017/07/27 00:30
- 更新日時
- 2017/08/09 10:06
- 管理番号
- R1001188
- 質問
-
解決
健康診断などの案内で使える手話が記載された本を探している
- 回答
-
以下の文献を紹介し、借りていかれました
・『すべての医療スタッフのための使える!医療手話(2005年版)』
・『すべての医療スタッフのための使える!医療手話(2014年版)』
- 回答プロセス
-
1.館内OPAC フリーワード検索“手話 健康診断”
→ヒットなし
2.館内OPAC フリーワード検索“手話 医療” 自館所蔵
→13件ヒット
・『すべての医療スタッフのための使える!医療手話(2014年版)』
・『すべての医療スタッフのための使える!医療手話(2005年版)』
・『手話で必見!医療のすべて 外来編』
・『手話でわかりやすい体と病気』
の 4点には手話のイラストがついていました。
3.・『手話で必見!医療のすべて 外来編』
・『手話でわかりやすい体と病気』
の2点は、病名や病院の手続きに必要そうな単語は載っていましたが、お探しの内容ではないとのこと
・『すべての医療スタッフのための使える!医療手話(2014年版)』
・『すべての医療スタッフのための使える!医療手話(2005年版)』
を貸出
調査終了
- 事前調査事項
-
3番の棚は閲覧済み
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- すべての医療スタッフのための使える!医療手話 藤岡哲弥/著 学研メディカル秀潤社 2014.9 490.7 , ISBN 978-4-7809-1162-6
- すべての医療スタッフのための使える!医療手話 藤岡哲弥/監修・著 学研 2005.10 490.7 , ISBN 4-05-152166-4
- 手話で必見!医療のすべて 外来編 高橋英孝/監修 全日本ろうあ連盟出版局 2006.2 490.7 , ISBN 4-915675-84-X
- 手話でわかりやすい体と病気 高橋英孝/監修 全日本ろうあ連盟出版局 2006.2 490.7 , ISBN 4-915675-85-8
- キーワード
-
- 医学
- 手話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219317