レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月31日
- 登録日時
- 2016/02/26 09:29
- 更新日時
- 2017/03/15 18:57
- 管理番号
- 中央-1-00975
- 質問
-
更年期障害を患う患者数が知りたい。
- 回答
-
Web 政府統計の総合窓口 https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do でキーワード「更年期」で検索→
平成25年国民生活基礎調査―総傷病数
閉経期又は閉経後障害(更年期障害等)の項目あり、総数238となっている。これは女性のみだが、男性の方には項目なし。
単位がよくわからないので、本を見てみる。
『国民生活基礎調査 平成25年第2巻』厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生労働統計協会 2015年
p20 閉経期又は閉経後障害(更年期障害等) 238 推計値(千人)となっている。(家庭へ調査票を配った抽出調査)
『患者調査 平成23年上巻』厚生労働省大臣官房統計情報部/編 厚生労働統計協会 2013年
p272 推定外来者数 性・年齢階級×傷病小分類別 閉経期及びその他の閉経周辺期障害(更年期という言葉はなし)
総数 11.3(千人)となっている。(医療施設へ調査票を配った抽出調査)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188585