レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/12
- 登録日時
- 2007/09/13 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07011609356657
- 質問
-
緒方洪庵のヘソの緒が清音村で見つかった新聞記事を見たい。
- 回答
-
『岡山県関係新聞記事索引』によると、山陽新聞昭和48年10月8日夕刊で「ヘソの緒見つかる」と山陽新聞昭和49年12月6日朝刊で「ヘソの緒二つ」の記事が見つかる。 なお、『岡山県歴史人物事典』にはヘソの緒・産毛・元服時の遺髪は岡山市足守の緒方洪庵生誕地(岡山県指定史跡)に納められている、とあり、どちらが本物であるのか結論は出ていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県総合文化センター編『岡山県関係新聞記事索引 昭和49年』 岡山県総合文化センター.1981. 岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社,1994.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007011609320356657
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037427