レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年06月11日
- 登録日時
- 2005/04/11 13:47
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 5202
- 質問
-
香川県で最初に女医になった人について知りたい
- 回答
-
「新修高松市史2」p.769
→新名タミ(1868-1946)明治元年生まれ。「県下初めての女医」と載っている。
「日本女医会百年史」p.31
→「女医誕生史&医事年表」に1895(M28)に新名タミが医籍登録とあり。
「ピンチをチャンスにした男」p.6
→三宅一歌(かずか)が香川県女医第一号とある。
「新修詫間町誌」p.555
→「三豊郡内女医第1号 嘉永2年生まれ」とあり「明治17年医師免許状を受く」とある。
「日本女医会百年史」の「女医誕生史&医事年表」の明治17年には「三宅一歌」についての記述はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021342