レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/05/21 17:08
- 更新日時
- 2019/08/06 10:09
- 管理番号
- 北九2019中央033
- 質問
-
解決
昭和10~20年ごろの旧若松市の医療体制や、病院の一覧が載っている本を閲覧したいです。
- 回答
-
以下の参考資料をお渡ししました。
- 回答プロセス
-
五市合併前の若松のことなので、まず『若松市史』を出しました。
また、郷土コーナーの医療関係の棚をブラウジングして、関連のありそうな資料をお渡ししました。
また、芳野病院は大正時代から若松にあるということで、この病院に関する資料もお渡ししました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49)
- 参考資料
-
-
福岡県若松市役所/編 , 福岡県若松市役所. 若松市史 全. 名著出版, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020553910-00 - 芳野 敏章/編. くきの塔 芳野病院六十五年のあゆみ. 西日本新聞社, 1978.
- 若松区医師会/編. 若松医師会史 1974. 若松区医師会.
-
北九州市若松区医師会 [著] , 北九州市若松区医師会. 北九州市若松区医師会百年史. 北九州市若松区医師会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025521025-00 - 若松市/編 若松市役所/編. 若松市勢要覧 昭和23年度. 若松市役所, 1949.
-
福岡県若松市役所/編 , 福岡県若松市役所. 若松市史 全. 名著出版, 1974.
- キーワード
-
- 若松市
- 医療
- 病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256240