レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月01日
- 登録日時
- 2018/02/10 16:29
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20367
- 質問
-
前頭葉が萎縮したらどうなるのか知りたい
- 回答
-
(1)次の2点のブルーバックスを紹介
・脳を支配する前頭葉 : 人間らしさをもたらす脳の中枢
・前頭葉は脳の社長さん? : 意思決定とホムンクルス問題
(2)2015/06/08 日本経済新聞
「認知症、自覚なき事故防げ、高齢者、免許更新で検査、脳機能低下、逆走や脇見(センサーeyes)」
に次の記述あり。
「前頭葉が萎縮するピック病は、感情や本能などを制御できなくなる「脱抑制」と呼ばれる症状を起こす。逆走や信号無視などの交通違反のほか、脇見運転が増えることもある。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
エルコノン・ゴールドバーグ 著 , 沼尻由起子 訳 , Goldberg, Elkhonon , 沼尻, 由起子. 脳を支配する前頭葉 : 人間らしさをもたらす脳の中枢. 講談社, 2007. (ブルーバックス ; B-1580)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231590-00 , ISBN 9784062575805 -
坂井克之 著 , 坂井, 克之. 前頭葉は脳の社長さん? : 意思決定とホムンクルス問題. 講談社, 2007. (ブルーバックス ; B-1546)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490282-00 , ISBN 9784062575461
-
- キーワード
-
- ピック病
- 前頭葉が萎縮
- 万引き
- 逆走
- 信号無視
- 脇見運転
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000230320