レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/14
- 登録日時
- 2018/02/03 00:30
- 更新日時
- 2018/02/03 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0078
- 質問
-
未解決
悪臭を甘い臭いに変える物は何?
それを使用中と想定される場面を3つ以下に記します。
1
監察医が死体を解剖する前に鼻の下に塗る場面
映画 羊たちの沈黙 ドラマ 法医学 など
2
ゴミ収集の方々がゴミの臭いを甘い臭いに変える物を鼻口につける
海外ドラマ ボーンズ
3
内科医が肛門を診察するさい便臭を甘い臭いに変える?マスキング?
甘い臭いに変える物はなんですか?
また、場面3つともそれぞれ違う物なのでしょうか?
- 回答
-
悪臭を甘い香り(良い香り)に変える方法はあるようですが、詳しい原理については確認できなかった。
また、例としてあげられた3点いついて、「悪臭を甘い臭いに変えている」のかどうか確認ができなかった。
悪臭を甘い香りに変える方法については、インターネットの検索エンジンで「悪臭」「甘い香り」をキーワードに検索したところ、北海道新聞2015年7月11日(土)5面に「家畜ふん尿、チョコの香りに」という記事が掲載されていることがわかった。大阪の紡績会社シキボウが2011年、ふん便の臭いが加わると良い香りになる繊維を、香料メーカーの山本香料と共同開発、その技術は介護用品やペット用トイレシートなどに応用されている、とのこと。
7月10日釧路管内白糠町の牧場で報告会が開かれたようだが、そこでは開発された商品「デオマジック」(透明な液体)を水で薄めて噴射し、空気中の臭気と混ざると甘い匂いになることが確認された、とのこと。
また、「全国農業新聞」2015年11月13日の記事に「畜産臭気いい香りに シキボウと山本香料 共同開発」という記事があり、「デオマジックHG」(こちらの記事ではこの名称になっている)の効果を検証する試験が福岡県糸島市の養豚場で行われた、とある。
シキボウ、山本香料、いずれの会社のHPにも「デオマジック」についての記述はないが、「デオマジック」を使用して「うんちの臭いがお花の香りに変わるスプレー 」を販売しているベネッセの通信販売の頁(http://shop.benesse.ne.jp/tamahiyo/disp/CSfLastGenGoodsPage_011.jsp?MSK_NO=0070003755010000 最終確認2017年7月13日)の記述によると、「香水には何十種類もの香料とともに、不快なにおいの成分が含まれています。(中略)このメカニズムに着目し、ウンチやおしっこの嫌な臭いを「消す」のではなく、合成してフローラルな香りに変える画期的なスプレーが生まれました」とあるため、甘い匂いを構成する要素から不快な匂いの成分を抜き、それを悪臭に付与することで悪臭を甘い匂いに変えてしまう、と思われる。
CiNii論文索引で「デオマジック」をキーワードに検索したところ、「加工技術」(繊維社)47巻2号に「新しい消臭加工「デオマジック」の開発」(シキボウ(株)開発技術部商品開発課)という論文が掲載されており、この論文に詳しい原理などが記載されている可能性があるが、当館未所蔵、道内大学図書館所蔵なしのため、内容を確認することができなかった。(なおこの雑誌は国会で所蔵しているので、国会のHPから複写依頼が可能(利用者登録が必要)。
次に、「悪臭を甘い臭いに変えているものを使用中と思われる場面」だが、2については実際のドラマで使用されている状況、ならびに使用しているものがなんであるかを確認できなかった。また、実際にゴミ収集の際、何らかのもので悪臭を緩和しているのかについても不明。
また、内科医が肛門を診察する際、悪臭を緩和するものを使っているかについても、同じく確認ができず。
1の「監察医が死体を解剖する前に鼻の下に塗る」ものについては、小説『羊たちの沈黙』新潮文庫 1989)123ページに「クローフォドがポケットからヴィックスのヴェイポラブを出して二人にすすめた。どうするのだろう、とスターリングが見ていると、クローフォードと医師が鼻孔の縁に塗ったので彼女もそうした」とあることから、塗ったものは(日本でも、風邪のときに胸に塗ったりする)ヴィックスヴェポラップと思われる。
監察医が実際にヴィックスヴェポラップ(あるいはそれに類似するもの)を使用しているのか確認が取れなかったが、映画などのフィクションでは、「羊たちの沈黙」以降、同じように鼻の下にクリームを塗る描写が増えた、とのこと。
なお、自衛隊、救急隊、病院などで勤務している人向けに、悪臭を遮断するため鼻の下に塗るクリームが市販されている。(オーストリッチインターナショナルの「オドスクリーン」など)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 悪臭
- 甘い臭い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229859